小人物日記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小人物日記Diary of a Nobody),英国作家喬治·格羅史密斯作品,發表於1892年的《笨拙》杂志。

故事梗概[编辑]

故事是託名一位小職員查爾斯·普特爾(Charles Pooter)的日記,普特爾和妻子卡洛琳(Caroline)、兒子魯賓(Lupin)搬进郊区老房子“月桂居”,一星期后开始写日记,由當年的4月寫到隔年7月,一開始記些雞毛蒜皮的小事。一天終於有件大事發生,他們应邀参加市长官邸举办的舞会,然而當晚夫妻俩大费周章盛装前往,却发现那裡根本没人認識他們,唯一的熟人是普特爾瞧不起的五金商法默森。跳舞时,普特爾跟老婆跌了一跤,他们不得不赶紧离开。隔天普特爾買了十多份報紙,準備向朋友炫耀,但他卻發現報紙上並沒有出現他的名字。實際上《小人物日記》是一本虛構作品,黃梅在代譯序中說:“《小人物日記》講述的實實在在是正經人普特爾的幸福生活。小市民家常的微末細節讓很多人感到親切。”

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: