小侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小侯粵語Siu Hau,普通話Hsiao Hou,1958年1月1日-),中國廣東省梅州市梅縣出生,名侯耀中(亦有寫侯耀宗侯躍中),另曾用藝名小猴香港武打演員、武術指導、動作指導、動作導演,係劉家良的學生和助手。

早年跟香港京劇藝員粉菊花京劇武工,能動京劇武戲,師兄弟有董瑋林正英孟海等多人,1960年代與師父、師兄弟到美國巡迴,表演雜技

1975年不到18歲就加入劉家班做龍虎武師,不到20歲就做了主要配角。

第1部領銜主演(與師父劉家良同列)的武打片是1979年上映的《瘋猴》,飾被叫做馬騮仔(小猴子)的徒弟。

1979年上映的吳明才武術指導作品《空山靈雨》(胡金銓導演作品),侯耀中與蕭德虎做助理武術指導,係其第1部助理武術指導作品。

1980年的《洪文定三破白蓮教》(羅烈導演作品)這部劉家良武術指導作品,小侯與師叔神仙(劉湛徒弟,劉家良師弟)、師兄弟京柱同列副武術指導,係其第1部副武術指導作品。

領銜主演作品還有1981年的《長輩》(飾香港留學生余滔,與師父劉家良同列名),1982年的《御貓三戲錦毛鼠》(飾翻江鼠蔣平),1985年的《霹靂十傑》(飾方世玉,與師兄弟劉家輝同列名)等,同時兼武術指導(與師父劉家良、師兄弟京柱合作)。

他和京柱這2位京劇武打演員出身的武師先在師父劉家良執導的《少林搭棚大師》等邵氏武打電影裡做副武術指導,后與師父劉家良共同列名武術指導(《武館》、《十八般武藝》、《長輩》、《掌門人》、《御貓三戲錦毛鼠》、《五郎八卦棍》等),可說是香港邵氏劉家班武打電影的鐵3角。

小侯武工好,又富喜感,常擔當劉家班武打片的詼諧角色:《少林搭棚大師》裡的暴牙仔、《長輩》裡的后生仔、《御貓三戲錦毛鼠》裡的翻江鼠蔣平等。

后參加多部洪金寶的電影。

另有《驅魔警察》(與師兄弟董瑋等多人合作)、《猛鬼系列之一眉道姑》(與班馬仔合作)、《千年女妖》、《黃飛鴻系列之一代宗師》、《少林英雄之方世玉洪熙官》等武術指導作品。

根據香港電影資料館在線目錄,小侯參加的電影作品至少有31部。

主要演出作品年表[编辑]