小力加布龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小力加布龍屬
化石時期: 下白堊紀,125Ma
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
總科: 阿貝力龍超科 Abelisauroidea
科: 分類未定
屬: 小力加布龍屬 Ligabueino
Bonaparte, 1996
模式種
安氏小力加布龍
Ligabueino andesi

Bonaparte, 1996

小力加布龍屬學名Ligabueino)意為「力加布的小東西」,是阿貝力龍超科恐龍的一,生存於下白堊紀阿根廷巴塔哥尼亞

屬名是以義大利醫生力加布(Giancario Ligabue)命名。小力加布龍是體型最小的阿貝力龍超科,也是最小型的獸腳亞目恐龍之一,只有70公分長。根據脊椎的癒合狀況,這個化石是個未成年個體;而最初新聞報導是發現成年個體[1]。小力加布龍曾被歸類於西北阿根廷龍科,但化石過於破碎,無法確定是否屬於西北阿根廷龍科。在2011的一項研究,提出小力加布龍只能確定屬於阿貝力龍超科,無法做進一步的分類[1]

小力加布龍的化石破碎,包括:股骨腸骨恥骨趾骨,以及頸椎背椎尾椎的神經弓。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Carrano, M.T., Loewen, M.A. and Sertic, J.J.W. (2011). "New Materials of Masiakasaurus knopfleri Sampson, Carrano, and Forster, 2001, and Implications for the Morphology of the Noasauridae (Theropoda: Ceratosauria). Smithsonian Contributions to Paleobiology, 95: 53pp.