小品詞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小品詞(particle、質詞)在語法中是不屬於任何有詞形變化的語法詞類(比如名詞代詞動詞冠詞)的功能詞。它是包攬性術語,是缺乏精確詞法學定義的詞語和項目的混雜集合。適合這個術語的詞是有助於編碼語法範疇(比如否定語氣)的詞,或者促進講話的填充詞或講話標記如英語的“well”、“ah”、“anyway”等。小品詞是不詞形變化的。[1]例如,英語不定式標記“to”和否定標記“not”通常被認為是小品詞。

參見[编辑]

漢語語法認為漢語孤立語,沒有明顯的詞形變化,故此設立了內涵不同而外延相似的語法詞類:

引用[编辑]

  1. ^ McArthur, Tom. The Oxford Companion to the English Language. Oxford University Press. 1992: 72–76. ISBN 019214183X.