小圣堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯东正教传统中,小圣堂修建在城门下面,那里拜访的人最多。最著名的例证是Iberian Chapel.
波兰波利采老城勇敢者广场上的15世纪哥特式小圣堂

小圣堂基督徒聚集和礼拜的场所,尤指沒有神職人員常駐的教堂。它可以附属于各种机构,例如较大的教堂大学医院宫殿监狱墓地,也可以是一座独立的建筑物,有时还有自己的庭院[1]。直到宗教改革以前,小圣堂是指以下的礼拜场所:不是由当地本堂神父主要职责的次要地点,或者属于个人或机构。许多大型教堂拥有一个或多个次要的祭台,如果它们拥有自己分开的空间,就经常被称为小圣堂。

中文語境中,天主教使用“小堂”、“小圣堂”、“小教堂”或“小礼拜堂”等称谓,并在特指时称“某某小堂”;一些新教教派则使用“礼拜堂”一词,特指时即称“某某礼拜堂”。应当注意的是,这种区分在西方语言中是不存在的。

礼拜堂的称呼在英格兰尤为普遍,在威尔士更加如此,用作称呼独立的非国教教派的礼拜场所。在苏格兰和爱尔兰,许多普通的罗马天主教教堂和非圣公会教堂都被称为"the chapel"。在英格兰,由于非国教教派的礼拜场所在18世纪末和19世纪初兴起,到了1851年人口普查时,自费加入非国教教堂的会众比圣公会会众还要多。

小圣堂或礼拜堂通常属于某个教派,但是也可能不属于任何教派。后者多半发生在隶属于医院或监狱等非宗教机构的情况下。在以圣公会为国教的英格兰,这类非国教教派或无教派的小圣堂仍可由当地的圣公会主教祝圣。 主教的私人小堂,或修道院小堂);

分類[编辑]

今天,小圣堂(chapel)通常用法包括:

  • 附属小堂(side-chapel) - 主教座堂或大型教堂内的小圣堂。
  • 圣母小堂(Lady Chapel) - 其实是附属小堂的一种形式,但是由于在天主教會圣公会内非常普遍,而单独列出。它们供奉的是圣母
  • 大使小堂 (Ambassador's Chapel) - 原是天主教国家驻在新教国家的大使礼拜用的小型教堂
  • 主教小堂(Bishop's Chapel) - 在圣公会和天主教会法典,主教有权在自己家中,甚至在旅行期间设立小堂。至於一般神父,須得恩准才可自设小堂。
  • 安息小堂(Chapel of rest) - 不是用作礼拜场所,在葬礼前家人和亲友可以在此瞻仰死者。
  • 夏季小堂(Summer chapel) - 位于度假胜地的小型教堂,只在夏季度假者来到时使用。
  • 路边小堂(Wayside chapel) - 位于乡村的小型教堂。

著名小圣堂[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]