小型跑車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小型跑車Hot hatch英式英文Sport compact美式英文[1]),亦稱小跑車輕跑車,是指在跑車中體型與排氣量較小的車款。其中採用掀背車造型者亦常被稱為小鋼砲或簡稱鋼砲

定義[编辑]

典型的小型跑車多擁有以下九個特質:

  • 加速快捷且油門反應輕巧
  • 過彎穩定且轉向靈活度高
  • 人車介面設計專注於操駕優先
  • 可讓駕駛輕鬆控制容易上手
  • 車身重心改變時造成的車身動態變化小
  • 路感忠實傳達有人車一體之感
  • 底盤控制足以應付動力輸出
  • 安全設計如循跡系統輔助足夠
  • 整體給人單純而好開的印象等。

特色[编辑]

不同於重視動力輸出的一般跑車和究極性能的超級跑車,小型跑車主要是以駕駛樂趣作為賣點。相較車價昂貴的超跑,小跑車多將排氣量降至2000 c.c.以下,不但負擔稅金降低,售價也可平價化,易於量產,同時油耗也較低,是一般民眾多可負擔的車款。不過也因為排氣量較小,動力自然較受限,極速表現多無法像一般跑車超級跑車般優秀,雖然動力不驚人,但仍需達到每公升可輸出80 hp以上的馬力,也因為尺碼不大[2],車重也較輕[3],馬力重量比多不超過7 kg/hp,加速表現和操控性不見的亞於其他排氣量較大的跑車

開發型態[编辑]

小型跑車的開發主要有兩種趨勢。

獨立開發[编辑]

超級跑車等純種跑車相似是直接針對該車進行設計,例如豐田86。這種作法設計出來的車款比較有正統跑車應具的條件,外型和構造都以操控性為首要目摽,所以會有比較好的性能,引擎不需過度提升動力即可有優異的表現。但這種作法整體成本也較高,一旦銷售不理想會造成廠商虧損,歷史上許多停產的小跑車即是此原因。此外因為本身設計就較重視操控性,舒適性往往會較差。

底盤共用[编辑]

以現有的房車(家庭用轎車掀背車等)為基礎,保留底盤等主要結構,將外觀改成類似跑車的運動化外型,再提升引擎性能、懸吊系統和加裝空力套件等做法,藉此使其也能有優秀的操控性,即為底盤共用的例子之一,例如福斯Scirocco。這種作法不但可減少開發成本,同時較不擔心銷售差造成虧損,而舒適性也因基礎設計是源於房車而較佳。但也是因這原因沒辦法將性能發揮至極致,也難以低成本徹底輕量化,只能靠大幅提升引擎性能來降低馬力重量比加強操控性。採用該模式開發的車款也常常被視為轎跑車

市場趨勢[编辑]

小型跑車的市場主要是集中於地狹人稠的地區,如日本就曾大幅盛行小跑車過,幾乎各家主要廠商都有開發,最大量的小跑車即在此時出現。當時日本流行的主要是以自然進氣引擎搭配手排變速箱前置後驅的驅動方式,以輕量化車身和優異的轉向特性為賣點,最典型代表性的有日產Silvia馬自達MX-5豐田MR-2,另有較少數採用前置前驅的設計如三菱Eclipse。但後來市場轉為以實用性為主,小跑車便一輛輛淡出日本市場,幾乎可說是逼近絕跡,只剩下馬自達MX-5撐到至今。近期以豐田86為首可望再度掀起日系平價小跑車的熱潮。近年歐洲市場開始盛行高性能小型掀背車(Hot hatch),臺灣業界常以其造型和性能特色暱稱其為鋼砲。鋼砲亦算小型跑車中的一種,多數開發是採用上述的第二種底盤共用而成的。歐系鋼砲目前主流是以渦輪增壓引擎搭配自手排變速箱前置前驅的驅動方式,以猛烈的加速性和小巧靈敏的車身為賣點,典型代表有奧迪A1 Sport迷你Cooper S Coupe福斯Scirocco、,其中不少車款成了現在新制世界拉力錦標賽參賽車款。而在地廣人稀的地區如美國就未盛行過小型跑車,雖當地有盛類似的平價跑車[4]例如雪佛蘭Camaro道奇Challenger福特Mustang,但其尺碼與排氣量仍相當龐大,僅能算是一般大排氣量的跑車而已,不宜視為小型跑車,而小跑車的優點與特性在這類地區也較無用武之地。話雖如此,日系小跑車和歐系鋼砲在美國市場也有生產販售,雖反應不如美式肌肉車熱門,但平價設定仍爭取到不錯的接受度。

代表車款[编辑]

已停產[编辑]

現行車款[编辑]

相關條目[编辑]

參考來源與註解[编辑]

  1. ^ 其實就意義來講Hot hatch比較專指以掀背車造型的鋼砲,而泛指各種車型的小型跑車應使用Sport compact,但實際上兩詞在英語國家幾乎都被互通,用法並無區隔。
  2. ^ 多控制在4300 mm*1800 mm*1400 mm以內。
  3. ^ 多控制在1400 kg以下。
  4. ^ 這類車也被稱為美式肌肉車小馬車