小城畸人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小城畸人》(Winesburg, Ohio: A Group of Tales of Ohio Small-Town Life)是美国作家舍伍德·安德森的代表作,是美国早期现代主义小说中颇具争议的一部。

书中安德森刻画了一座小城镇中的人物,这群人被他称之为畸人,畸人的“畸”并不表现在外表上,而体现在他们的个性上。他们都具有“奇异美丽的个性”,有着常人没有的某一行为动作或是某一坚定信念,因而他们的行为或信念在常人看来是不可思议的、奇怪的,被看作是畸人。尽管畸人的个性不同,他们却有着共同的心理特质。小说的背景是美国内战后的几十年,这正是美国完成工业革命、迅速发展资本主义的阶段。一向主宰美国社会的乐观主义谢下帷幕,对传统道德的怀疑、美国梦造成的幻灭感浮出水面。书中体现的不是洋溢着对生命、大自然赞美的乐观主义情绪,而是生命中的种种困境和无助的情绪。