小天鹅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小天鹅
小天鹅 Cygnus columbianus
小天鹅 Cygnus columbianus
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
屬: 天鹅属 Cygnus
種: 小天鹅 C. columbianus
二名法
Cygnus columbianus
(Ord, 1815)
亚种

C. c. bewickii
C. c. columbianus

小天鹅学名Cygnus columbianus),又名白鵠,是一种体型比大天鹅小的天鹅

生态环境[编辑]

喜欢在泥泞水塘、湖泊或泥滩等生境中活动,常在水中缓慢前进,嘴往两旁甩动以寻找食物。

分布地域[编辑]

繁殖于北欧亚洲极北部,在欧洲中亚中国长江流域东南沿海及日本越冬;迁徙时可见于中国的东北新疆内蒙古北部。分布于北美洲北部的Whistling Swan(有学者译做"啸声天鹅")也被作为小天鹅的一个亚种。

大天鹅和小天鹅喙部对比

特征[编辑]

体型硕大,长颈,和优雅高贵的气质是天鹅属生物共有的特征。与分布地域接近并经常在相似生境混群出现的大天鹅相比,小天鹅体型稍小,并且嘴黑但基部黄色区域较大天鹅小,上嘴侧的黄色不成前尖且嘴上中线黑色,但这一显著特征由于观察条件的限制有时并不能够明确辩识。小天鹅的叫声似大天鹅但音量较大。群鸟合唱声如鹤,为悠远的klah声。

食物[编辑]

小天鹅主要取食浅水区域的各种水草的种子地下块茎等部位,偶食少量水生昆虫和田螺等,经剖检发现,小天鹅的胃内多有野藕野菱角水草及大量的砾石。民间有"天鹅一脖子扎到底"的说法,指的就是天鹅的觅食方式,常常是身体浮在水面上,利用修长的脖子深入水中取食.

保护情况[编辑]

中国国家重点保护等级: 二级 生效年代: 1989年
中国濒危动物红皮书等级: 易危 生效年代: 1996年

濒危因素[编辑]

1 环境污染: 局部地区如意外的石油泄漏及其它有害化工废水的排放等。天鹅繁殖、栖息多在湖区、沼泽、湿地,由于农牧业发展,有机农药积聚湖区。
2 栖息地破坏: 持续干旱使湖泊水平下降,湿地面积下降,失去觅食和繁殖场所。低湿使食物减少从而导致产卵日期推迟,数量下降,繁殖力下降,成活数下降,使种群数量大幅度下降。农业的发展,造成过度种植、放牧、兴建水库、围湖造田、施放农药和化肥等,造成栖息及觅食场所减少,栖息环境受到破坏。
3 种内生物学特点: 由于迁徙和集群越冬,寄生虫感染率较高。当发生突发性传染性疾病时,传染快,无法控制,易大批死亡。天敌主要威胁卵和幼鸟,如鸥类、狐狸、渡鸦、金雕等。
4 作为食物被偷猎