小孩不笨 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小孩不笨
I Not Stupid
I Not Stupid.jpg
《小孩不笨》電影海報
基本资料
导演 梁智強
编剧 梁智強
主演 黄博儒
洪赐健
李创锐
梁智強
向雲
劉谦益
陈美廪
配乐作曲 李毅
制片商  新加坡 星霖电影
片长 105 分鐘
产地 新加坡
语言 華語、英語、閩南語、馬來語
上映及发行
上映日期  新加坡 2002年2月9日
 香港 2002年6月20日
臺灣 臺灣 2002年11月30日
前作与续作
续作 小孩不笨2

小孩不笨》(英文名:I Not Stupid),由新加坡新傳媒星霖電影公司於2002年發行的电影。这部电影主要是教育小孩,並由新加坡著名電影人梁智強自編自導自演的作品。演員包括:向雲劉謙益陳美廩黃博儒洪賜健李創銳陳雪兒鄭咸斌。2002年2月《小孩不笨》於新加坡上映時曾連續拿下四週票房冠軍,同時創下380多萬新加坡元票房記錄,並獲得2003年第22屆香港電影金像獎最佳亞洲電影的提名,但最後敗給韓國電影《我的野蠻女友》。

《小孩不笨》是一部社會諷刺喜劇片,故事講述新加坡教育制度弊病,包括能力分班、新加坡華語問題等。故事透過三個小孩讓觀眾看出新加坡政府的教育政策如何影響社會上每個人的生活。

在此電影中用到的語言有:華語(普通話)、英語粵語及新加坡當地盛行的漢語方言—閩南語,在劇中都有出現過。此電影在同樣使用閩南語的台灣也是相當受歡迎的電影,電視台時有重播。

這部電影後來也改編成同名電視劇《小孩不笨》,是由電影原班人馬演出。而後來電影人梁智強也推出了漫畫版。

故事角色[编辑]

角色 演員
劉先生(Mr. Liu) 梁智強(Jack Neo)
劉太太(Mrs. Liu) 向雲(Xiang Yun)
邱先生(Mr. Khoo) 劉謙益(Richard Low)
邱太太(Mrs. Khoo) 陳美廩(Selena Tan)
邱達利(Terry Khoo) 黃博儒(Huang Po Ju)
洪文福(Ang Boon Hock) 洪賜健(Joshua Ang)
劉國彬(Liu Kok Pin) 李創銳(Shawn Lee)
邱欣蓮(Selena Khoo) 陳雪兒(Cheryl Chan)
李老師(Ms. Lee) 溫淑如(Wen Su-Ru)
洪忠明(Ang Tiong Meng) 鄭咸斌(Zheng Xian Bin)
忠明母(Tiong Meng's Mother) 林桂葉(Lim Kwee Hiok)
文福母(Boon Hock's Mother) 王翠瑩(Wong Choi Yeng)
林老師(Ms. Lim) 王舒儀(Sally Ong)
朱老師(Ms. Choo) 王慧瑩(Wang Wai Ying)
華文老師(Chinese Teacher) 徐冰(Chee Bing)
校長(Principal) 潘皇升(Phua Chor Yong)
John Harlow Russe
康先生(Mr Kang) 黃定賢(Winston Huang)
中國經理(China Manager) 鄭世童(Zheng Shi Tong)
Ben 梁榮耀(Hossan Leong)
綁匪(Kidnapper) 李國煌(Mark Lee)
訓導主任(Discipline Master) 莫小玲(Patricia Mok)

獎項[编辑]

參考資料[编辑]