小學離校考試

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小學離校考試(也稱為小六會考英文Primary School Leaving Examination,簡稱PSLE)是由新加坡教育部舉辦的一項國家統一考試,以評估新加坡小學六年級學生升讀中學課程的能力,以及分配學生到合適的中學。考试的科目包括英文母语(通常是华文马来文淡米尔文,還有一些非淡米尔印度語言,即孟加拉语<Bengali>、古吉拉特语<Gujarati>、印地语<Hindi>、旁遮普语<Panjabi>以及乌尔都语<Urdu>),数学科学。歷年來,为了适應新加坡教育部的政策,小學離校考試的格式已经过多次的改革

母语[编辑]

由于学生通常得应付母语和英文的考试,大多数的学生都会重复以下的程序。每个母语科都有三种不同的层次。第一种就是基础,第二种是普通,第三种就是非强制、獨立考核的“高级母语”。学生须按照自己母语的水平,选择自己修读的层次。

英文、数学和科学設有普通和基础水平。学生在不同的科目可以选择不同的层次。过去,学生是否修读高级母语就看他们被分配到哪一个源流。EM1(较高)和EM2唯一的差别就是前者修读高级母语。学生被分配到哪一源流就看他们小学四年级的表现。EM3的学生在所有科目皆只能修读基础水平。

从2007年起,小四生的分流是基於學生的科目能力,所以EM1、EM2和EM3的“标签”就消失了。学生可以选择要在普通或者是基础水平修读不同科目,还能选择是否修读高级母语。在小四學年的末段,学生家长将决定学生修读科目的水平,並由學校在一年後為學生作出最終決定。

不同语言的考试格式通常大同小异。语文考试通常包含口试听力考试作文考试,还有考核學生的语法、标点符号和词汇量的語文理解與應用考試。

英文[编辑]

以下描述的是2005年考試的格式,不同部分的分数可能有所變動。如果学生修读基础英文,某些部分可能被删除。

每名学生的英文口试通常需花5到10分钟。不过,為防止考生作弊,学生口试前須在另外一间教室中等待,並按照次序应付考试。

口试测试学生说话是否流利,还测试学生对口语的掌握。在口试中,学生需要朗读一篇短文,还需要描述一幅图画。為減少等待時間過長帶來的不便,学生通常会分开两天来应考。

口试的满分是30分,口试分成三个部分。第一部分是朗读短文,满分是10分。第二部分是描述图片。学生必须描述一幅图画,还必须评论图中人物之动作,满分是10分。第三部分是对话,考官会问学生和图片有关的问题,学生必须作答。这部分的满分也是10分。口试有两位考官,两位考官评核的平均分就是学生的口試分数。

听力理解考试测试学生在不同情况中对英语口语的了解。听力考试有20道选择题,学生按照编号分班应考。听力考试需花大约20分钟,满分是20分。

作文考试有两个部分。第一部分是应用文,学生需要写私函公函便条或者是报告,满分是15分。第二部分有2题,学生可以自由选择。第一题通常是看图作文,第二題多是情景寫作,满分是40分。作文考试由两名老师評分,如果二者的区别不大,那两个分数的平均分就是学生的分数。若果区别太大的话,考卷就由三名老师重新評分。

語文理解與應用考試考核学生对书面语的理解与掌握,时限為1小时50分钟,满分是95分。語文理解與應用考試中有选择题,选择题考语法,学生必须纠正时态或变位错误,或者是提供正确的标点符号。在2005年,这部分的满分是15分。这部分也考词汇量,学生必须选择填空的词语,满分5分。然后,学生必须做五道考题,满分10分,学生必须把两个句子连到一起,语法必须正确,不可以改动句子原本的意义。接着,学生需要檢視由10个句子构成的短文,纠正七个语法错误。隨後就有测试语法的填空部分。接着,学生就必须完成考理解的填空题,满分15分,学生也可能须按照图片的内容回答选择题。最後,學生就得按照篇章做理解问答题目,有15道题目,其中有五道选择题,餘下的10道為開放式試題,满分20分。

數學[编辑]

數學考試的長度為2小時15分鐘,分為三個部份:卷一甲、卷一乙和卷二。

卷一甲為多項選擇題,共設15題。最先的10題各佔1分,餘下的5題各佔2分,共佔考試分數的百分之二十。卷一乙為開放式考題,共設20題。最先的10題各佔1分,餘下的題目各佔2分。對學生而言,以上考卷通常較容易完成,以測試學生在個別數學範疇的表現。卷二為60分,共設數題,每題各佔2到5分不等。設題的原則為先易後難。

科学[编辑]

科学试卷的考試時間為1小时45分钟,包括30道选择题及14道简答题。在选择题部份,每题2分,該部份的满分是60分。在简答题部份,因应题目的难度,每题的分数都不一样,有2分,3分和4分的。 这一部分的满分是40分。整张试卷的考核內容包括不同的科学范畴,如生物化学物理,还有小學程度的基础統計分析。

物理[编辑]

生物[编辑]

化學[编辑]

評分工作及後續程序[编辑]

其他[编辑]

參考資料[编辑]

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]