小小車布歷險記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小小車布歷險記
ЧебурашкаCheburashka
基本资料
导演 羅曼·卡察諾夫
监制 Nathan Bitman
编剧 羅曼·卡察諾夫
艾杜瓦德·烏斯賓斯基
主演 <配音>
克萊拉·羅曼諾娃
瓦西里·利瓦諾夫
弗拉基米爾·洛巴特
配乐作曲 Vladimir Shainsky
片长 各10~20分鐘
语言 俄文
上映及发行
上映日期 1976年~1983年
前作与续作
续作 小小車布歷險記(2010)

小小車布歷險記》(原題:Чебурашка/Cheburashka)是俄羅斯兒童文學艾杜瓦德·烏斯賓斯基(Eduard Uspensky,1937~)於1966年起創作的系列繪本。本系列原本的真正主角是車布的朋友鱷魚蓋納,但車布卻因為大受喜愛而成為實質上的主角。1966年以繪本作品方式登場,1969年起由羅曼·卡察諾夫(Роман Абелевич Качанов/Roman Abelevich Kachanov,1921年2月25日~1993年7月4日)執導的四部人偶動畫電影短片陸續問世後,動畫版至2001年起也相繼引進了日本台灣。另外在1970年代,還曾於瑞典以《Drutten och krokodilen》為名製作了原創作品。

2009年,於日本拍成電視動畫。並於2010年完成耗費約6年左右的完全新作人偶動畫電影,於日本上映。(詳情參照#2010年人偶動畫電影版

登場人物[编辑]

故事的主要登場人物包括「車布拉希卡」、「鱷魚蓋納」、「頑皮婆婆」三名。

  • 車布拉希卡=車布(ЧебурашкаCheburashka(香港名稱: 大耳查布)
    配音:克萊拉·羅曼諾娃(Klara Rumyanova,1929年12月8日~2004年9月18日)/台灣配音:雷碧文/香港配音:何寶珊
「車布拉希卡」在俄文中原有「突然倒下的傢伙」之意,亦是從含有「撲通落下」等意義的古老俗語「車布拉哈札」(чебурахатьсяcheburakhat'sya)而來。他是被裝進了產自南國的橘子箱裡送來,外形介於小熊與猴子之間的奇特小動物,設定上為「身分不明」。而這個設定,也成為本作故事的重要核心,車布一直在為了尋找自我定位而徬徨,除了與蓋納建立起「朋友之家」,還加入了少年團。由於向來總是形單影隻,因此很怕寂寞。身體大小與智慧程度,約與人類的幼稚園小朋友相當。
在原作繪本中的造型是全身黑色近似松鼠,與現今熟悉的動畫版造型差異甚多。而在人偶動畫版推出當時,造形定案的過程也曾履經周折。
  • 鱷魚蓋納(Крокодил ГенаKrokodil Gena(香港名稱: 基拿)
    配音:瓦西里·利瓦諾夫(Vasily Livanov,1935年7月19日~)/台灣配音:李景唐/香港配音:潘文柏
動物園以當「鱷魚」為業。每天從自己住的公寓來到動物園上班,到動物園的打烊時間為止都待在自己的圍欄裡。是隻正義感強烈,個性溫和卻孤單的鱷魚。擅長演奏俄式手風琴與唱歌,跟車布是好朋友。在卡察諾夫動畫版中擔任人偶操作的,則是當時還在他門下學習,日後成為當今俄羅斯動畫大師級人物的尤利·諾斯汀(Yuriy Norshteyn)。負責配音的是以演員、動畫作家聞名的瓦西里·利瓦諾夫,片中蓋納歌唱場景的幕後代唱人,則由弗拉基米爾·費拉龐多夫(Vladimir Ferapontov)擔任。而費拉龐多夫在擔任2010年電影版的蓋納一角俄語版配音之後過世,成為他最後的遺作。
喜歡惡作劇的神祕婆婆。因為覺得「不做壞事就出不了名」,因此喜歡惹周遭的人討厭。據說年輕時曾在美國從事間諜活動。目前因為涉嫌「將蝙蝠俠的蝙蝠車輪胎放氣、在兔寶寶的紅蘿蔔裡放農藥、把米老鼠的尾巴上綁了空罐子」而遭到FBI通緝,無法入境美國。名字的由來,是出於法文中意指大禮帽的「chapeau claque」一詞。

人偶動畫[编辑]

至目前為止有羅曼·卡察諾夫導演的四段動畫電影短片。原作繪本早在1974年即於日本出版,但動畫卻於2001年才先行推出了前三部作品於日本上映,後來在2006年歷經版權易手,全四部作品才得以首度在電視上完整播出,2008年則於吉卜力美術館首度上映經數位修補後的版本。台灣則於2004年9月28日上午8:00,於卡通頻道播出。
※關於2010年上映的人偶動畫,請參閱#2010年人偶動畫電影版

  • 《鱷魚蓋納》(原題:Крокодил ГенаKrokodil GenaGena the Crocodile,1969年,片長20分31秒)
  • 《車布拉希卡》(原題:ЧебурашкаCheburashka,1971年,片長19分)
  • 《頑皮婆婆》(原題:ШапоклякShapoklyak,1974年,片長19分26秒)
  • 《小小車布上學去》(原題:Чебурашка идёт в школуCheburashkaidyot v shkoluCheburashka Goes to School,1983年,片長10分)

於俄羅斯的知名度與評價[编辑]

  • 過去在前蘇聯時代,史達林曾下達指示要求創作出如迪士尼作品水準的動畫,但直到史達林死後,才出現了卡察諾夫這樣具有才華的動畫創作者。由於他將本作動畫化等成就,在俄羅斯動畫界享有高度的正面評價。1960年代以後由於動畫版的推出,更使車布拉希卡成為蘇聯的國民偶像。
  • 在本作品還批判了前蘇聯的體制,透過繪本與人偶動畫方式,描繪了如在不明究理之下就跑去大排長龍的人們,以及當時的物資不足與官員惡行等社會主義現象的矛盾與諷刺之處。而作品中同時也提出了共同、群體意識的重要性。而原作繪本在當時官方的嚴格審查下,也以「架空作品」為理由得以逃過審查鍘刀。
  • 車布拉希卡與鱷魚蓋納,經常成為俄式笑話(анекдо́т/anekdot)中出現的人物。另外像STOL(短距離垂直起降)運輸機「安特諾夫An-72」與「An-74」,由於架在機翼上的引擎,從正面看去很像是車布的臉,也被暱稱成車布拉希卡。車布拉希卡的名字還被引用於跑車、電動列車、檸檬水,甚至大地測量學中的一種測地法等各方面。
  • 車布拉希卡於2004年的雅典奧運之後,成為俄羅斯代表隊的官方吉祥物。在頒獎時經常可見俄羅斯選手持車布拉希卡布偶的畫面。另外在2006年杜林冬季奧運中,出現的白色版車布拉希卡也造成話題。之後歷屆奧運中,尚有2008年北京奧運的紅色版,與2010年溫哥華冬季奧運的藍色版登場。

日本版電視動畫[编辑]

以《車布拉希卡 哎呀呀?》(原題:チェブラーシカ あれれ?)片名,在2009年10月7日~2010年3月31日期間,於東京電視台的晨間兒童節目「のりスタ100%」中播出。全26集,各集片長約3分鐘。

配音[编辑]

製作群[编辑]

  • 導演:工藤進
  • 劇本統籌:島田満
  • 動畫版人物設定:岸田隆宏
  • 色彩設定・攝影:海鋒重信
  • 剪輯:肥田文
  • 監修:中村誠
  • 動畫製作:GoHands
  • 音響監督:高橋秀雄
  • 音樂:瓜田幸治
  • 片尾曲:田丸智也

2010年人偶動畫電影版[编辑]

小小車布歷險記(2010)
チェブラーシカЧебурашка
基本资料
导演 中村誠
监制 藤原博行
编剧 金月龍之介
島田満
中村誠
米海爾·阿德辛
主演 大橋望美
北乃紀伊
土田大
長島雄一
藤村俊二
※日語配音版
片长 80分鐘(俄語版)
63分鐘(日語版)
产地  日本
语言 日語
俄語
官方网站 http://www.cheb-kuma.com/index.html
上映及发行
上映日期 日本 2010年12月18日
发行商 東宝
前作与续作
前作 小小車布歷險記(1968~1983)

2010年12月18日於日本上映(與《小熊學校》併映)。在舊作大受好評下由日本所製作的本片,內容包括俄羅斯版人偶動畫電影(以下簡稱「舊版」)第一部《鱷魚蓋納》的重製版本與兩個完全新作單元《小小車布與馬戲團》(チェブラーシカとサーカス)、《頑皮婆婆諮詢所》(シャバクリャクの相談所),合計共三個單元所構成。日語版中的《鱷魚蓋納》片長經過若干刪減、剪輯處理,俄語版則保留原本的全長內容,但俄語版在日本國內僅限於東京、大阪兩地上映。

本片是在2004年之後,於日本的相關版權問題獲得解決下進行製作準備,2007年開始進入實際製作。與舊版不同之處雖在於主要工作人員為日本人,但也有曾參與舊版製作的動畫大師尤里·諾斯汀門下弟子米海爾·阿達辛,與米海爾·圖梅利亞等俄籍人員加入。另外本片的搭景、攝影則是由韓國的動畫公司「FFANGO ENTERTOYMENT」來負責,可說涵括了多國籍人馬。

當初俄羅斯方面,對於由日本人來擔任主要工作人員曾有反對意見,但包括原作者烏斯賓斯基、舊版相關人員代表雷奧尼德·史瓦茲曼(Leonid Shvartsman,為舊版的美術指導)與諾斯汀等人,後來在看過新作的部分完成畫面試映後,均表示大為讚賞。

製作群[编辑]

  • 導演:中村誠
  • 編劇:金月龍之介、島田満、中村誠、米海爾·阿德辛
  • 創意製作人、美術指導:米海爾·阿德辛
  • 第2美術指導(人物設定圖像):米海爾·圖梅利亞
  • 執行製片:及川武
  • 監製:藤原博行
  • 共同製片:武內健
  • 主題歌:木村KAELA『orange』(日本コロムビア
  • 制作協力:FFANGO ENTERTOYMENT
  • 制作:Cheburashka Movie Partners
  • 發行:東宝

配音[编辑]

角色 日語版 俄語版
車布拉希卡 大橋望美 拉莉莎·布洛夫曼
瑪莎 北乃紀伊 奧莉嘉·絲貝蕾娃
蓋納 土田大 弗拉基米爾·費拉龐多夫
頑皮婆婆 長島雄一 狄米屈·菲利莫諾夫
魔術師 藤村俊二 亞力山大·帕沙洛夫

外部連結[编辑]

官方[编辑]

其他[编辑]