小屋大薇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小屋大薇
Livia Drusilla Pushkin.jpg
屋大薇的半身雕像

出生 公元前69年
過世 公元前11年

小屋大薇拉丁语:Octavia Thurina Minor,前69年前11年),又名年幼的屋大薇(Octavia the Younger)或屋大薇(Octavia),是第一任羅馬帝國皇帝屋大維的姊姊、大屋大薇同父異母的姊姊、馬克·安東尼的第四任妻子。

小屋大薇是羅馬歷史中最著名的女性之一,由於她的忠誠、高尚的情操與善良的人性、以及維持傳統羅馬女性的美德,備受當代人們尊敬和推崇。

她的一生[编辑]

童年時期[编辑]

小屋大薇是屋大維的親姊姊,屋大薇的父親是盖乌斯·屋大维,而母親是Atia Balba CaesoniaAtia Balba Caesonia是她父親在第二次婚姻所生的唯一女兒,獨裁者凱撒的姪女[1]。小屋大薇出生於義大利諾拉市;她的父親盖乌斯·屋大维是一位羅馬總督和參議員,死於前59年,屬於自然死亡。她的母親後來才改嫁,嫁給羅馬執政官 Lucius Marcius Philippus。屋大薇有一大半的童年時期都是隨她的父母到處旅遊。

她在馬克·安東尼死後的生活[编辑]

維吉爾向屋大維和屋大薇兩人閱讀埃涅阿斯紀一書的第六部,由 Tailasson所繪

屋大維收養小屋大薇的兒子Marcellus為繼承人,但是Marcellus在前23年死於疾病。當屋大維建立 Marcellus劇院時,屋大薇為了懷念Marcellus而開始成立Marcellus圖書館。

Aelius Donatus 在《維吉爾的一生》當中如此敘述Marcellus的死亡:

維吉爾向屋大維朗誦三本著作(維吉爾的著作埃涅阿斯紀書籍)的全部內容:在第二、第四、第六部的著作裡-屋大薇無法承受她兒子 Marcellus 死去的衝擊,一直無法從悲傷中回復過來,昏倒的樣子就如同她的兒子般(維吉爾當場向眾人朗誦)“…你就 Marcellus 一樣”(埃涅阿斯紀 6.884 章節)。雖然屋大薇還未從悲傷中完全清醒,但是她還是以一個詩作值一萬個羅馬錢幣(10000 sesterces)的代價,贈送金錢給維吉爾。

屋大薇為了她兒子的死去,她一直相當悲傷,也從未在公開場合中繼續出現,在最後幾年的生命當中,她都是在悲傷中渡過的。

死亡[编辑]

屋大薇死於前11年,死亡時間大約是在她的姪女Julia the Elder嫁給提庇留的那段時間。當局為她舉辦盛大隆重的葬禮,她的遺體由所有女婿們運送到安葬地。雖然她的弟弟屋大維在葬禮上致畢悼詞後,還給她追封羅馬的最高榮譽(例如:為了紀念她而興建屋大薇紀念門(the Gate of Octavia)與屋大薇紀念門柱(Porticus Octaviae),宣布她為羅馬女神並為她建立女神廟),但是屋大維本人卻婉拒羅馬元老院追贈予她的很多榮譽令,原因不明。她的半身像被鑄印在羅馬錢幣上,也是第一位被鑄印在羅馬錢幣上的羅馬女性。

後代[编辑]

屋大薇與Marcellus的子女[编辑]

屋大薇與第一任丈夫Marcellus在婚後生下一個兒子和兩個女兒:

  1. Marcellus
  2. 年長的 Claudia Marcella
  3. 年幼的 Claudia Marcella

屋大薇與馬克·安東尼的子女[编辑]

屋大薇與馬克·安東尼有兩個女兒(屋大薇的第二次婚姻,馬克·安東尼的第四次婚姻),也是三位羅馬皇帝的祖先:

  1. 大安东尼娅尼祿的祖母。
  2. 小安东尼娅克勞狄一世的母親,卡利古拉的祖母,尼祿的叔祖母和曾祖母。

人物關係圖[编辑]

 
 
 
 
8. Gnaeus Domitius Ahenobarbus
 
 
4. Lucius Domitius Ahenobarbus
 
 
 
 
 
 
9. Aemilia Lepida
 
 
2. Gnaeus Domitius Ahenobarbus
 
 
 
 
 
 
10. 馬克·安東尼
 
 
5. Antonia Major
 
 
 
 
 
 
11. 小屋大薇
 
1. 尼祿
 
 
 
 
 
12. 德魯蘇斯
 
 
6. 日耳曼尼庫斯
 
 
 
 
 
 
13. 小安東尼婭
 
 
3. 小阿格裡皮娜
 
 
 
 
 
 
14. 瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕
 
 
7. 大阿格里皮娜
 
 
 
 
 
 
15. 大茱莉亞
 

虛構的屋大薇[编辑]

  • 在1976年以罗伯特·格雷夫斯的小說來改編的電視劇《我,克劳迪乌斯》描繪屋大薇的晚年生活,大部分的情節都與她兒子 Marcellus的死有關。這個角色是由英國女演員Angela Morant所飾演。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Suetonius的著作《奥古斯都》4.1节

外部連結[编辑]