小山田信茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 小山田信茂
假名 おやまだ のぶしげ
平文式罗马字 Oyamada Nobushige

小山田信茂(1539年-1582年4月16日)是日本戰國時代武將,武田信玄武田勝賴時期的家臣。小山田信有之子,母親為武田信繩之女。幼名彌三郎,通稱左衛門尉。官位為越前守。

經歷[编辑]

祖先小山田氏武田氏認可的國人眾,為甲斐國岩殿山城城主。1552年因為父親病死的關係繼承了家督。1557年為武田軍在第三次川中島之戰首次上陣。1569年在攻擊小田原城支城瀧山城北條軍作出迎擊,信茂順利擊敗北條氏照的迎擊部隊。1572年未與德川軍交戰的三方原之戰中,與石川數正隊激鬥,最終協助武田獲勝。

當信玄在1573年死後,繼續效力武田家。1578年與關東地方後北條氏的同盟完結後,主要職責為監視後北條軍。1582年在織田軍和德川聯軍開始向甲斐入侵。當時決定放棄諏訪逃亡的武田勝賴進行軍議,信茂力爭勝賴逃往岩殿城,最後成功遊說,不過在前往岩殿城中途,突然叛變,使勝賴無法進城,最終織田軍和武田軍在天目山交戰(天目山之戰),間接使武田氏滅亡。

不過投降織田軍後,當信茂以其子作為人質,但是信長仍然擔心信茂再次叛變,於是將他處決。處決過程不明,最終在甲斐善光寺處死,享年44歲。

外部連結[编辑]