小山田圭吾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Keigo Oyamada aka Cornelius.jpg
日語寫法
日語原文 小山田 圭吾
假名 おやまだ けいご
平文式罗马字 Oyamada Keigo

小山田圭吾(1969年1月27日),東京出生,以Cornelius為藝名的澁谷系音樂傳奇人物。

和光大學附屬高等學校卒業,1988年時組成Lollipop Sonic,1989年跟小沢健二(Ozawa Kenji)以二人同時擔任主唱及吉他手的姿態共組Flipper's Guitar,在發行三張唱片後,於1991年解散。

1992年成立Trattoria Records ,此為澁谷系一重要的音樂廠牌,旗下藝人有Kahimi Karie、Brige、Venus peter、Salon music等等,其中Kahimi Karie為小山田圭吾的前女友,其於Trattoria Records95年發行的專輯My first Karie一名,不難發現當時他們正在熱戀。

受到1968年人猿星球電影的影響,小山田圭吾於1993年正式以Cornelius出道,第一張單曲THE SUN IS MY ENEMY也於1993年發行;1994年推出第一張個人專輯-First Question Award,延續著以往Flipper's Guitar時的清新簡潔的風格。

1995年的專輯69/96大幅度的跳脫於Flipper's Guitar時期的清新風格,大量的取樣不同的特殊音效,整張音樂專輯呈現出許多特別的橋段,風格從Heavy Metal到Soul、Hip-hop、Country無所不包,並以拼貼的方式呈現出整體的音樂概念-多元混合。1997年的Fantasma延續69/96多元混合的音樂概念,並加入了更多的電子實驗音樂,但更是奠定小山田圭吾澁谷系指標人物的專輯。

除了專注於自身的音樂創造,更積極的與多方的藝人合作,製作許多混音歌曲,合作過的藝人有: Beck、Blur、Sting、Sketch Show、坂本龍一、Manic Street Preachers、ARTO LINDSAY、COLD CUT、HIGH LAMMAS、K.D LANG、KINGS OF CONVINIENCE、MERZBOW、MOBY、PASTELS、U.N.K.L.E等等

2000年與嶺川貴子(Takako Minekawa)結婚,2001年發行令樂迷引領而盼的回歸佳作-Point;於專輯中大量運作水聲的混音及大量人聲合音,可以於其中找回小山田圭吾於早期的清新影子,但多了一點點世故的成熟。2004年參與坂本龍一專輯Chasm中吉它的演奏;專曲Music於2006年8月23日發行。

外部連結[编辑]