小島彌太郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 小島 弥太郎
假名 こじま やたろう
平文式罗马字 Kojima Yatarō
日語舊字體 小島 彌太郎
日語寫法
日語原文 小島 貞興
假名 こじま さだおき
平文式罗马字 Kojima Sadaoki
『英雄六家撰 鬼小嶋彌太郎一忠』(歌川國芳畫)

小島彌太郎小島貞興(生年不詳-沒年不詳)是日本戰國時代武將。上杉氏的家臣。諱是一忠勝忠)。通稱慶之助

出生在妙高高原周邊,自上杉謙信年幼時即仕奉在旁,強力無雙的豪傑,被稱為「鬼小島」而令人畏懼。在『繪本甲越軍記』中,以「鬼小島彌太郎」之名登場並作為使者前往織田陣營。

生平[编辑]

彌太郎的名字在上杉氏的軍役帳和名簿中沒有記載,因此被懷疑是否真實存在。因為上杉家中以小島為姓的人物相當多,所以有說法指這是虛構人物。但是關於他的傳説有很多:懲罰足利義輝飼養的大猿(與太田道灌同様的逸話)、擊退襲擊甲斐武田家使者的猛犬、山縣昌景川中島之戰中讚賞彌太郎為「華實兼備的勇士」(花も実もある勇士)(山縣在與彌太郎單挑期間,看到武田信玄嫡男義信陷入苦戰,於是向彌太郎請求「我想救主君的公子脫離險境,這場勝負先擱下吧」(主君の御曹司の窮地を救いたい為、勝負を預けたい),因為彌太郎很快答應,昌景感其恩義而發言。出自『甲越信戰錄』),有著多姿多彩的故事流傳於世。

傳説中彌太郎是乙吉城城主(長岡市)。彌太郎的墓地理應亦在此地,但是反而是在長野縣飯山市英岩寺。而且在鬼小島彌太郎戰死之地長岡市(舊栃尾市大野天神山亦有墓地。

登場作品[编辑]

電視劇