小念頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伏3.JPG

小念头詠春拳的初級拳套,有念頭正,終生正之意。全套拳由開馬(二字拑羊馬) 起,至全套完結,全身(除手部動作外)都不動。頭要正,身要正,馬要正。全身其他肌肉放鬆。呼吸自然。共计108个动作,故又名“一百零八点手”。主要練習摏馬穩定,腿部和手部肌肉肌鍵伸展。及手部動作之標準位置。

程序[编辑]

開馬後,由一攤三伏護手 (拜佛手) 開始,樁馬為拑羊馬。拜佛拑羊有尊崇佛山為祖廟(起點),控制廣州(羊城)的意義。請參考大成國李文茂條目。清庭火燒佛山琼花會館後,整套拳術(以梅花為標誌)被禁。秘傳至梁贊時,稱詠春拳。三拜佛改名小念頭。

小念頭是詠春派第一套入門套路。有念頭正,終生正之意。全套拳由開馬(二字拑羊馬)起,至全套完結,全身(除手部動作外)都不動。頭要正(頭上頂眼平視),身要正(挺腰背),馬要正(挺肛拑膝)。全身其他肌肉放鬆。呼吸自然。主要練習樁馬穩定,腿部(特別是大腿內側四頭肌)和手部(肩部手後三頭肌)之伸展肌的肌鍵伸展,手部關節活動。及手部動作之標準位置。葉問傳下之套拳,皆以連環三拳為句或再操連環日字衝拳,喻意念頭一起 (反清事業),必須成功、否則沒有完結收式。

念頭主手(守),手動身不動。練習要求:登頭平視,沉肘落膊,拑膝挺肛,腰胯相照,氣守丹田,輕鬆隨意。手由心發,點點皆清。正身子午,手不出門。念頭雖小寓意深,道法自然意隨心,立身處地守中正,覺悟修身佛性生。

小念头练习时,上松下紧,注重重心的感觉。手法的熟练,发力的灵活。

  • 钳羊马步,膝要朝中。马开一尺,不宜宽松。
  • 上身宜软,下重钳功。挺阴缩臂,落膊收胸。
  • 手穿心发,肘要对中。子午手颈,灵活运用。
  • 阴阳知觉,法门所宗。马如机剪,桥若弹弓。
  • 身如鹤立,目似灯笼。横冲直撞,手若游龙。