小思

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小思在香港中文大學的大學圖書館

小思,原名盧瑋鑾,(1939年 - ),筆名「小思」、「明川」、「盧颿」,生於香港,籍貫廣東番禺,香港近代著名散文作家、教育家。
畢業於香港中文大學新亞書院中文系,獲香港大學中文系哲學碩士銜。1973年於京都大學人文科學研究所擔任研究員。曾任香港中文大學香港文學研究中心主任,已於2002年退休。

學術貢獻[编辑]

小思多年來研究和整理香港文學及文化史料,成立香港文學研究中心,建立香港文學特藏,並開展香港文學口述歷史。她亦曾為中、小學教師。曾在香港《星島日報‧星辰》、《明報》副刊等撰寫專欄,於2014年10月11日封筆。其著作以散文為主,亦有不少學術論著。小思曾獲香港教育學院第二屆《傑出教育家獎2003》,以表揚她對香港文學教育的貢獻。
小思活躍於香港文化活動,是六七十年代《中國學生周報》的作者之一,歷任多屆公開徵文比賽評判,如青年文學獎香港文學雙年獎等。

部分編著[编辑]

作品觀點[编辑]

著作中有一篇文章提及電影《布拉格之春》、《布拉格的大學生》,述及《布拉格的大學生》以為自己甚麼也沒有,就出賣自己的影子,而《布拉格之春》入面的醫生因拒絕簽署悔過書,而甘願成為抹窗工人。

軼話[编辑]

曾於1986年3月以〈盡可能不用雷同筆名〉為題,去信《爭鳴》雜誌,指出該刊署名「小思」的文章,並非她的著述,卻引起多方朋友查詢。她在該文提及已用「小思」筆名超過二十年,出版多本散文集,又在《星島日報》專欄用此筆名,希望編輯居中協調。

外部連結[编辑]