小松宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小松宮家
No image available.svg
(家紋)
家祖 小松宮彰仁親王
伏見宮邦家親王第八子)
种别 皇族世襲親王家
出身地 山城國
根据地 山城國
東京府
有名人物 小松宮彰仁親王
日語寫法
日語原文 小松宮
假名 こまつのみや
平文式罗马字 Komatsu no miya

小松宮,是明治時代初期由伏見宮邦家親王第八子彰仁親王創設的宮家

彰仁親王去世後,由北白川宮能久親王王子輝久王臣籍降下,以小松侯爵家名義繼承及祭祀宮家。

小松宮彰仁親王[编辑]

彰仁親王弘化三年(1846年)出生,為伏見宮邦家親王第八子。1848年(弘化五年)繼承仁和寺御室,成為仁孝天皇養子。不久出家,稱楞嚴定院御室・純仁,叙一品。1864年(元治元年)勅會接受阿闍梨佛法灌頂和擔任仁和寺門跡30世。1867年(慶應二年)受勅命還俗。明治十六年(1883年)為復興仁和寺而創立仁和會並就任創會總裁。之後也曾當過日本紅十字會大日本水產會大日本武德輝、高野山興隆會的總裁。

明治維新时期,任命为議定和軍事總裁。1874年(明治七年),在爆发的佐賀之乱中作为征討総督,同时,同10年(1877年(明治10年))的西南战争中作为旅团长出征,平息战乱。1881年(明治十四年),為表彰其在明治维新中的功劳,改为世襲親王家。次年(1882年、明治十五年),因为宫号取自仁和寺的寺域的旧名小松郷,因此改称小松宮

彰仁親王妃是筑後久留米藩主有馬賴咸長女賴子。賴子曾創立婦人會,在日俄戰爭期間活躍於篤志婦人會。

彰仁親王並無子女,最初以弟宮定麿王為養嗣子,明治三十六年(1903年)定麿王改名依仁親王創設新東伏見宮家。他在明治三十六年2月去世,受國葬。明治四十五年3月在上野恩賜公園內建立他的銅像

小松輝久(北白川宮輝久王)[编辑]

小松家
No image available.svg
家祖 小松輝久
北白川宮能久親王第四子)
种别 華族侯爵
出身地 東京府
根据地 東京都
有名人物 小松輝久

小松輝久北白川宮能久親王第四子,為皇族時稱(北白川宮)輝久王,於明治二十一年生。

他的爵位是侯爵正三位位階,勲位為勲一等侯爵、貴族院議員。在21歲進入海軍兵學校海軍少尉候補生時臣籍降下,創設小松侯爵家。

彰仁親王生前以希望依仁親王給北白川宮輝久王繼承小松宮。後來輝久王臣籍降下,創設小松侯爵家後就把小松宮家的資產及祭祀繼承了。

輝久侯爵有彰久、豐久、舒子三子,舒子是木戶侯爵家長子日銀・日本勸業角丸証券常務木戶孝澄的妻子。

長子小松彰久氏有一子小松揮世久(現當主)及三女。