小极乐鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小极乐鸟
雄性小极乐鸟
雄性小极乐鸟
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊椎动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 极乐鸟科 Paradisaeidae
屬: 极乐鸟属 Paradisaea
種: 小极乐鸟 P. minor
二名法
Paradisaea minor
George Shaw, 1758

小极乐鸟(学名:Paradisaea minor)是极乐鸟科极乐鸟属的成员。该种属于中型鸟类,体长在30厘米左右,可达32厘米,外观上同大极乐鸟非常接近,不过相比之下雌性的小极乐鸟颜色更深一些,它的颊、额、喉等呈墨绿色,头、颈黄色,上体暗赤栗色,胁部有长饰羽,其基部橙黄,中部黄色,前部白色[1]。该种实行一夫多妻制,雄性在求偶场内获取雌性的欢心,雌性将卵产在高大树枝上的巢内,以水果昆虫为主食。它们主要分布在新几内亚北部的森林以及附近岛屿。

参考文献[编辑]

  1. ^ birdlife international. 2009. Paradisaea minor. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.3. Downloaded on 2010-10-30.