小步舞曲 (巴哈)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

G大調小步舞曲Minuet in G Major)主要指三首以G大調做成的小步舞曲,其中最知名的即為巴哈的小步舞曲。

雖然名為巴哈小步舞曲,但實際上並非巴哈所作。1970年代以前人們都認為是巴哈做的曲子,因為此曲出自巴哈獻給妻子的筆記本(Notebook for Anna Magdalena Bach)。但後來證實作曲者為克利斯蒂安·佩措尔德,習慣上還是稱之為巴哈的小步舞曲[1]

中國著名童謠「老烏鴉」正是改編自巴哈小步舞曲。

電影神通情人夢也以巴哈小步舞曲作為片中的主要樂曲,並將其改編。

註解[编辑]

  1. ^ Schulze, Hans-Joachim. "Ein 'Dresdner Menuett' im zweiten Klavierbüchlein der Anna Magdalena Bach. Nebst Hinweisen zur Überlieferung einiger Kammermusikwerke Bachs." Bach-Jahrbuch 65 (1979 pp. 45-64), pp. 54-58, 64.