小武

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小武
电影小武.jpg
基本资料
导演 贾樟柯
监制 王寒冰、李杰明
编剧 贾樟柯
主演 王宏伟郝鸿建左百韬
摄影 余力为
制片商 香港胡同制作、太原强射线广告公司
片长 108分钟
产地  中國
语言 汉语(主要晋语
上映及发行
上映日期 1998年2月18日(没有获得公映)

小武》是中国导演贾樟柯出品的一部独立制片的电影,为北京电影学院学生作业作品。1998年2月18日发行。影片在贾樟柯的家乡山西汾阳的小县城中拍摄,大部分次要演员都是当地人,使用晋语汾阳方言对白。主人公小武的演员王宏伟河南人,在影片中使用河南安阳方言。

情节概要[编辑]

影片通过扒手小武的友情、爱情、亲情的遭遇,描述了一个边缘人的窘况。

小武(王宏伟饰)是一个小县城里文质彬彬的扒手,自称是“干手艺活儿的”。他从前的黑道朋友(郝鸿建饰)转行贩卖假烟而成了成功的“企业家”,结婚也不邀请小武。小武心情烦闷,找卡拉OK三陪女胡梅梅(左百韬饰)聊天,逐渐堕入爱河。但在他准备送给她一个定情戒指时她却和一个富人去了太原。于是小武回到农村家中,把戒指送给了母亲。而他母亲之后把戒指转送了没过门的二儿媳。小武和父母吵了一架,回到县城,在一次行窃时被捕。小武被手铐拷在路边,受到许多路人的围观,影片结束。

其他[编辑]

在贾樟柯2002年的电影《任逍遥》中,仍然由王宏伟饰演的小武这个角色再次出现,这次他是一个在大同市的成功的小偷,借给斌斌一笔钱。

获奖[编辑]

外部链接[编辑]