小玉茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
20世纪初哈萨克三玉茲的分布示意图。红色区域为大玉茲,橘红色区域为中玉茲,绿色区域为小玉茲

小玉茲,又叫奇齊克玉茲,小帳哈薩克,清代官書叫西部哈薩克。又叫阿尔希斡耳朵。

小玉茲的範圍,是現在的西哈薩克斯坦州一帶至庫班河烏拉爾河萨马拉车里雅宾斯克一帶。

小玉茲在哈克.納札爾汗時代形成,他打敗了諾蓋人将其吸收,由他的兒子奧謝克管理,因為這裡以前是斯基泰人牧地,所以此處哈薩克人像白色人種。主要部族是諾蓋人與奄蔡後人。

在18世紀,蒙古準噶爾汗国入侵哈薩克汗國,阿布勒海爾汗求入附俄国,這裡是最早受俄国統治的地方,受到阿斯特拉罕政府管理。在19世紀,內部再分出布克依汗國(一些無法歸屬玉茲的部落編入此部,有人說出自中玉茲巴拉克汗之子布克依,也有說來自小帳的王子布克依)。

小玉茲的小是指年輕,最遲形成,他們人口最多,戰鬥力最強(這是哈薩克人自己說法)。