小环路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
绿色为小环路
Karoly korut.jpg

小环路(Kiskörút)实际上是口语化的名称,包括布达佩斯从北向南连续的三条街道:卡洛伊环路(Károly körút)、博物馆环路(Múzeum körút)和海关环路(Vámház körút), 长1.5公里,形成了一个不完整的半圆。相对于大环路,小环路只在其南端触及多瑙河。小环路的宽度北部约为55米,南部收窄至27米。

小环路是布达佩斯第5区(佩斯最内层的区)的南部边界。

电车线在中间。小环路北起戴阿克·费伦茨广场,南到自由桥桥头的 Fővám 广场,中间在阿斯托里亚广场与拉科奇大街交汇,在加尔文广场与于罗伊街(Üllői út)交汇。戴阿克广场是三条地铁线路的交汇点,二号线与三号线都经过阿斯托里亚广场和加尔文广场,而四号线经过 Fővám 广场和加尔文广场。小环路中间为电车轨道。

小环路的主要景点为欧洲最大的犹太会堂,世界第二大犹太会堂烟草街会堂(浪漫主义,1859年)与犹太博物馆和犹太大屠杀纪念馆,匈牙利国家博物馆(古典主义, 1847),和市场大厅(Nagyvásárcsarnok, 新哥特式,1896年)。

沿小环路有两个大学:罗兰大学艺术学院(1883),和前财经大学,今布达佩斯科维努斯大学(新文艺复兴风格,1874年)。沿小环路,旧城墙的遗迹仍然依稀可见(如在Ferenczy伊什特万街角),虽然现在大多已经隐藏在住宅楼的庭院。

参见[编辑]

参考文献[编辑]