小田原城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
小田原城
神奈川縣
小田原城復元天守
小田原城復元天守
日語漢字 小田原城
平假名 おだわらじょう
羅馬字 Odawara-jō
通稱 小峯城(小峰城)、小早川城(小早川館)
城郭構造 平山城
天守構造 複合式
建造者 北条早雲
建造年份 1495年
主要維修者 上杉氏
主要城主 後北条氏、阿部氏、稲葉氏
大久保氏
廢城年份 1871年
現存遺跡 石垣、土壘、堀
文化財級 國家史跡
重建部分 天守、門
經緯度 35°15′3.77″N 139°9′12.39″E / 35.2510472°N 139.1534417°E / 35.2510472; 139.1534417
小田原城天守阁

小田原城是一座位於神奈川縣小田原市(古相模國足柄郡小田原)的一座平城城堡,日本國家指定遺跡之一。最有名的是,一度是關東地方難攻不落之城。通稱小峰城小早川城

歷史[编辑]

原本在平安時代的未期,是相模國豪族小早川遠平的居城。1416年上杉禪秀之亂,使當時的領主土肥氏被驅逐。成為了扇谷上杉部屬大森氏的領土。

1495年,支配了伊豆國北條早雲攻擊小田原,成功奪取此城,自此在九十多年來,成為了後北條氏的領土。此後,後北條氏以此作為居據,並進行大規模的擴建。雖然1561年遭到上杉謙信的軍隊包圍長達一個月,但是卻無法攻陷。

1590年,北條氏遭到了豐臣秀吉的宣戰,雖然當時後北條氏當主北條氏政北條氏直父子定決定以籠城策略。但由於秀吉採取攻略支城後圍困小田原的戰略,再加上秀吉方壓倒性的兵力與後勤優勢。後北條氏終在被圍三個月之後開城投降,自此小田原城成為了德川氏的領地,當時家康選擇了江戶城作為居城,而小田原城由大久保忠世為城主,其後因為兒子大久保忠鄰因為涉嫌謀反幕府被降級為旗本,一時間小田原城被廢除,直到1619年由阿部氏接管,在十八世纪中,大久保氏重新接管,直到幕末為止。於1871年廢城。

概略[编辑]

在後北條氏的時代,居館在天守附近設置,北方為八幡山,而且非常靠近。建立了很多美麗園景。在第三代氏康的時候,擊退了武田信玄上杉謙信的軍勢,被稱為一座堅城。現時推測從海岸到八幡山的長達九公里。並且有多個外堀,規模還比秀吉時代的大坂城為大。這種形式的擴建實在少見。

現時所看見的主郭部份,都是在大久保氏所經營。江戶時代末期,海岸架構了三座砲台。主要部份全由石垣構造。現時所看見的石垣為寬永9年1632年進行改修後的城池。

在小田原城的原址進行公園化,復興天守於1960年重建完成。從天守頂上可以看到笠懸山上的石垣山一夜城。此外城的大門、銅門仍然保留。但是現在仍然看到關東大地震對城的石垣的影響。

交通[编辑]

JR小田原站下車步行十分鐘。

參考文獻[编辑]

戰國之魁 早雲與北條一族 新人物往來社 ISBN 4404033168

外部連結[编辑]