小田急電鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小田急電鐵株式會社
Odakyu Electric Railway Co.,Ltd.
公司類型 株式會社
成立 1948年(昭和23年)6月1日(注1)
代表人物 取締役会長 大須賀賴彥
總部地點  日本東京都新宿區西新宿一丁目8番3号
標語口號 きょう、ロマンスカーで。
產業 鐵路
產品 旅客鐵道事業及其他
營業額 本業:1,665億日圓(2008年3月)
合併收入:6,240億日圓(2008年3月)
員工人數 3,443名(2008年3月31日)
實收資本額 603億5,900萬日圓
子公司 小田急巴士
小田急不動產
小田急商事
小田急箱根控股
江之島電鐵
箱根登山鐵道
小田急百貨
立川巴士
神奈川中央交通
東海自動車
網址 www.odakyu.jp/
備註 注1:在與東京急行電鐵分離時,新設公司是繼承在依陸上交通事業調整法合併前的舊小田急線,但創業時的公司是創立於1923年(大正12年)5月1日(小田原急行鐵道株式會社)
日語寫法
日語原文 小田急電鉄
假名 おだきゅうでんてつ
平文式罗马字 OdaKyū Dentetsu

小田急電鐵株式會社日语小田急電鉄株式会社英语Odakyu Electric Railway Co., Ltd,簡寫為OER東證1部9007)是一家在日本東京都神奈川縣等地區擁有多條路線的大手私鐵,也是小田急集團108家關係企業(2005年10月1日統計)的核心企業。該公司在創業時原名小田原急行鐵道,這也是其通稱小田急的由來。除了鐵路之外,小田急也有經營包括百貨公司不動產仲介等其他業務。

簡介[编辑]

小田急是關東22家私鐵業者共同使用的交通卡系統「PASMO」之加盟成員之一。該公司於2005年3月將最短票價降低為3公里之內120日圓,是日本票價第二便宜的鐵路公司,僅次於1997年進行降價的京王電鐵(4公里之內120日圓,票價雖然相同但維持最低票價的里程較長,因此單位里程的平均票價最低)。

小田急將旗下的特急列車統稱為浪漫特快ロマンスカー)系列,並且將其作為企業形象的象徵與標語,例如該公司的廣告口號きょう、ロマンスカーで。」(今天、搭乘浪漫特快……)就是一例。

第二次世界大戰之前,小田急原本是日本企業家利光鶴松所經營的電力公司——鬼怒川水利電氣的子公司。利光注意到市郊鐵路系統的發展前景,相繼企畫了東京市内的地下鐵路網「東京高速鐵道」、山手線外側的環狀線「東京山手急行電鐵」、以開發城西地區為目的的「澀谷急行電鐵」,不過最後實現的只有小田急線和井之頭線(其前身就是澀谷急行計畫)。小田急電鐵和西武鐵道過去曾因箱根地區的交通運輸佔有率而發生過激烈的商戰(常被稱為「箱根山戰爭」),彼此之間關係緊張,不過近年兩家公司已漸釋前嫌,開始在業務上互相合作。

小田急電鐵是另一家大手私鐵業者相模鐵道之上游控股公司相鐵控股相鉄ホールディングス)的最大股東。至於與小田急電鐵關係密切的江之島電鐵箱根登山鐵道大山觀光電鐵的鐵路公司,則是母集團小田急集團的關係企業。

小田急在毎年10月的週末,都會在海老名電車基地內舉辦針對鐵道迷的活動「家庭鐵道展」。

路線[编辑]

廢線

車輛段、機修廠[编辑]

  • 大野工場
  • 喜多見檢車區
  • 喜多見檢車區唐木田出張所(原為經堂檢車區唐木田出張所)
  • 海老名檢車區
  • 海老名檢車區大野出張所

外部連結[编辑]