小畠虎盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 小畠 虎盛
假名 おばた とらもり
平文式罗马字 Obata Toramori

小畠虎盛(1491年-1561年7月14日)是日本戰國時代武將。仕於武田信虎武田信玄兩代。父親是小畠虎次。幼名孫十郎武田五名臣之一。

通說的小幡姓是誤解(小幡氏上野國武家名,兒子昌盛才被信玄允許使用。亦有虎盛是上野小幡氏遠親的系圖)。女婿是原與左衛門尉(『甲陽軍鑑』)。

經歷[编辑]

遠江國出身,在明應9年(1500年)因為父親仕於武田信虎而跟隨進入甲斐國永正元年(1504年),父親為了鎮壓今井信是的叛亂而出陣並被討死,於是以14歳之齡繼承家督。在信虎麾下以足輕大將的身份在甲斐國統一戰以及與今川氏後北條氏的戰鬥中活躍。大永元年(1521年),在今川氏配下的福島正成進攻甲斐之際,與原虎胤一同擔任先鋒並成為迎撃的最前線。因為這些與今川、北條氏戰鬥的戰功而接受信虎的偏諱「」一字,於是改名為虎盛,而亦因為武勇而被稱為「鬼虎」。

天文10年(1541年),在信虎被追放後跟隨信玄而活躍著。天文20年(1551年),跟隨信玄入道並與原虎胤和真田幸隆等一同剃髪並號「日意」。永祿年間以高坂昌信的副將身份進入海津城,在抑制上杉氏中活躍著。在永祿4年(1561年)6月病死。享年71歲。遺言「好好地認清自己吧」(よくみのほどをしれ)在日本相當有名。一生中参加過36次合戰,獲得感狀36枚,身上有41次受傷。

相關條目[编辑]