小石川后乐园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东京都立小石川后乐园
Koshikawa Kourakuen Sakura.JPG
后乐园的枝垂樱
庭园资料
地区 日本东京都文京区
面积 70,847.17
开园日 1938年(昭和13年)4月3日
管理者 小石川后乐园管理所
地址 東京都文京区后乐1-6-6
邮政编码 〒112-0004
电话号码 (+81) 03-3811-3015
主页 官方网站
日語寫法
日語原文 小石川後楽園
假名 こいしかわ こうらくえん
平文式罗马字 Koishikawa Kōrakuen

东京都立小石川后乐园(又称小石川后乐园,东京当地也常略称为后乐园),是位于日本东京都文京区后乐一丁目的一座都立庭园,是东京都内赏梅、赏樱和观赏红叶的名所。庭园面积约7万平方米,是东侧毗邻的东京巨蛋的约1.5倍,曾经是水戶德川家的庭园。庭园名“后乐”来自于战国儒学思想家孟子所作《孟子梁惠王上》之中的名句“贤者而后乐此”。小石川后乐园是日本的国家指定特别史迹特别名胜

庭园概要[编辑]

后乐园位于小石川台地的南端(现在的文京区后乐1丁目),从神田上水分出一条支流引入庭园内形成了以池水为中心的回游式假山泉水庭园,在约7万平方米的宽广的庭园内,种植了梅花樱花杜鹃等3000多株植物,在四季呈现出不同情趣的景色。

由于德川光圀的友人朱舜水的参与,庭园的设计里融入了很多儒家思想的元素,和明朗开放的六义园形成鲜明的对比。后乐园除了将各地著名的湖、山、河流、田园景观巧妙的模拟体现外,还有随处可见以中国的名胜命名的景观,如西湖庐山等,因此被称为“洋溢着中国趣味的深山幽谷”[1]

主要景观[编辑]

  • 大泉水
  • 小庐山
  • 枝垂樱
  • 大堰川
  • 德仁堂
  • 圆月桥
  • 稻田
  • 内庭

庭园历史[编辑]

江户时代初期的1629年(宽永6年),水戶德川家的初代德川赖房江户幕府拜领了今天后乐园及其周边的土地作为自己和家族在江户城的居住地,并在此设计、兴建房屋和后园。庭园的建造在第二代藩主德川光圀的主持下完成,并听取友人、明朝遗臣朱舜水的意见,依据战国儒学思想家孟子所作《孟子梁惠王上》之中的名句“贤者而后乐此”将庭园命名为后乐园[2]

此后的后乐园长期作为水户藩主的私人庭园,直至1869年(明治2年),最后一任水户藩主德川昭武版籍奉还时同时将住宅和庭园寄赠给新政府陆军省管辖这片土地时,将在原先住宅的地块上建设了东京炮兵工厂(后来改建为后乐园球场,即现在东京巨蛋的所在地),但是没有破坏后乐园,将庭园风貌保存了下来,作为明治天皇外出(行幸)的休息地点[3]

1923年(大正12年)3月7日,后乐园被日本政府指定为国家史迹和名胜,在指定时为了和冈山县后乐园进行区别,在名称前冠以所在地小石川,称为小石川后乐园[4][5]。1938年(昭和13 年)4月3日,小石川后乐园在东京都进行修整之后作为都立庭园向一般民众收费开放。1952年(昭和27年)3月,小石川后乐园根据日本的《文化財保護法》被指定为日本的国家特别史迹特别名胜。截止目前为止,日本全国只有9处地点受到这样的双重指定(东京都2处,另一处为旧滨离宫庭园)。

周边交通[编辑]

入园资料[编辑]

  • 入园时间:9:00~16:30(17:00闭园)
  • 闭园日:12月29日〜1月1日
  • 入园费:大人300日元 65岁以上150日元 小学生及本地中学生免费

参考资料[编辑]

  1. ^ 都立公園·庭園案内. 东京都建设局. [2010-04-01] (日文). 
  2. ^ 小石川後楽園 > 概要. 東京都公園協会. [2010-04-01] (日文). 
  3. ^ 小石川後楽園〜東京都文京区〜. 裏辺研究所. [2010-04-01] (日文). 
  4. ^ 国指定文化財. 文京区. [2010-04-01] (日文). 
  5. ^ 小石川後楽園. 文京区. [2010-04-01] (日文). 

外部链接[编辑]