小篆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢字
秦权上刻制的小篆
秦权上刻制的小篆,据说是李斯书写的
字体风格
古文 · 陶文 · 甲骨文 · 金文
籀文 · 石鼓文 · 鳥蟲書
篆书大篆 · 小篆
隶书 · 楷书 · 行书 · 草书 · 书法
印刷字体风格(雕版 · 活字
仿宋体 · 宋体 · 黑体
字形
构成要素
笔画 · 笔顺 · 偏旁 · 六书 · 部首
汉字结构
合體 · 獨體
汉字规范
本字 · 石经 · 康熙字典体(舊字形)
新字形 · 通用规范汉字表
国字标准字体 · 常用字字形表
汉字文化圈
中国 ·  ·  ·  ·  · 朝韩 ·  · 琉球
方言字
吴语字 · 粵語字 · 台閩字 · 四川方言字
中文汉字简化爭論 · 简繁转换
繁体字 · 简化字 · 汉字简化方案  · 二简字
简笔字 · 异体字
日本国语国字问题
舊字體 · 新字体 · 擴張新字體
当用汉字 · 常用漢字 · 同音汉字书写规则
派生文字
则天文字 · 喃字 · 口訣 · 吏讀 · 鄉札

假名萬葉 ·  ·  · 注音符号
合文 · 女书 · 古壮字 · 僰文
方块侗字 · 岱喃字 · 傈僳竹书
契丹文大字 · 小字
女真文大字 · 小字 · 西夏文

信息技术
統一碼 · 中文输入技术 · 中文输入法
多音字 · 通假字 · 隶定字 · 古今字 · 生僻字 · 錯別字 · 提笔忘字 · 廢除漢字 · 漢字復活
查‎·论‎·
注意:本條目可能有部分字元無法顯示,若遇此情況請參看Wikipedia:Unicode擴展漢字

小篆是在秦始皇统一中国后(前221年),推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,由丞相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,取消其他六国异体字,创制的统一文字汉字书写形式。一直在中国流行到西汉末年(约公元8年),才逐渐被隶书所取代。但由于其字体优美,始终被书法家所青睐。又因为其笔画复杂,形式奇古,而且可以随意添加曲折,印章刻制上,尤其是需要防伪的官方印章,一直采用篆书,直到封建王朝覆灭,近代新防伪技术出现。現代的康熙字典上大部份的字还注有小篆写法。

小篆的制定[编辑]

  • 秦始皇統一六國之後,有感於全國文字的繁雜和書體的不一,於是提出“書同文”,文字統一,書體統一。秦始皇命令擅長書法的李斯去做這項工作。因此小篆又被稱為“秦篆”。
  • 另有一個原因是為了改變原先那種彎彎曲曲的筆劃線條,整理出一種筆畫勻整,便於書寫的新字體。
  • 小篆的制定是中國第一次有系統的將文字的書體標準化。

李斯與小篆[编辑]

李斯被稱為小篆的鼻祖。《書斷》論曰:“畫如鐵石,字若飛動,斯雖草創,遂造其極。”其傳世書跡有《泰山刻石》、《琅琊台刻石》、《嶧山刻石》和《會稽刻石》等。

小篆的推廣[编辑]

  • 李斯將小篆的形體的開體與寫法制定以後,為了推廣到全國,李斯趙高胡毋敬等人編寫用標準字體──小篆來書寫的的識字課本,比較著名的是《倉頡篇》、《爰歷篇》、《博學篇》等,成為了兒童的啟蒙教材。
  • 此外還用小篆來書寫皇帝的詔書及到處以小篆刻石來歌功頌德,使小篆廣為流傳。

小篆的風格[编辑]

秦代時的小篆風貌,可由現存的《泰山刻石》、《瑯琊臺刻石》及權量銘文等遺物中得見之。小篆的筆劃較細 ,所以也有「玉箸篆」之稱;在字形上呈長方形,結構往往有左右對稱的現象,給人挺拔秀麗的感覺。

小篆的發展[编辑]

  • 漢代,小篆體化長為方,改變了秦篆修長圓挺的字型與風格。
  • 三國至隋,小篆字體變化又有異於漢,以《天發神讖碑》為代表。唐代李阳冰創「鐵線篆」。
  • 清代鄧石如則熔鑄秦漢兩代篆書為一體,形成了獨特風格,成為繼李斯李阳冰之後第三個篆體書法的傑出代表人物。
  • 民国文化、政治名人吴稚晖,尤其专精于小篆。

參見[编辑]