小红鹳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小紅鸛
Flam.lesser.600pix (Pingstone).jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 火烈鳥目 Phoenicopteriformes
科: 火烈鳥科 Phoenicopteridae
屬: 火烈鳥屬 Phoenicopterus
種: 小紅鸛 P. minor
二名法
Phoenicopterus minor
Geoffroy Saint-Hilaire, 1798
Phoeniconaias minor

小紅鸛學名Phoenicopterus minor),又名小火烈鳥,是一種棲息在非洲南亞火烈鳥

特徵[编辑]

小紅鸛是最細小的火烈鳥,也是為數最多的,估計有達200萬隻。牠們一般重2公斤,長90厘米,高1米,翼展1米。

小紅鸛的羽毛大部份是粉紅白色。牠們與大紅鸛最明顯的分別是喙上有較多的黑色。單靠體型大小很難分辨,除非兩者同在一處。

小紅鸛主要吃螺旋藻,其中含有光合色素,令小紅鸛呈粉紅色。牠們的喙很深,很適合濾食這類食物。牠們也會吃

小紅鸛被多種動物掠食,包括禿鸛狒狒吼海鵰野貓等。

繁殖[编辑]

非洲,小紅鸛主要在坦桑尼亞北部立頓湖(Lake Natron)繁殖。其他繁殖地包括埃托沙鹽湖馬卡迪卡迪漥地(Makgadikgadi Pan)及Kamfers 大壩。最後於茅利塔尼亞的Aftout es Saheli發現小紅鸛繁殖是於1965年。小紅鸛也曾於1962年在肯雅馬加迪湖繁殖,當時立頓湖因氾濫而不適合繁殖。於20世紀初,在納庫魯湖(Lake Nakuru)也有小紅鸛繁殖。[2]

小紅鸛也會在亞洲西南部及南亞繁殖。於1974年,牠們曾在大卡吉鹽沼地(Rann of Kutch)繁殖,但自此之後就只在印度西北部繁殖。[2]

小紅鸛每次會在泥上生一顆白色的蛋。雛鳥出生後很快就會加入幼鳥群,幼鳥群的數量可以超過十萬。幼鳥群會由一些成鳥所照料及帶領到淡水中,路程可以長達32公里。

保育狀況[编辑]

雖然小紅鸛是數量最多的火烈鳥,但牠們也因數量減少及失去繁殖地而處於近危,有些也因人類活動而受到影響。[3]

非洲納庫魯湖堡高利亞湖(Lake Bogoria)的群落近年受到重金屬中毒的影響。立頓湖的繁殖地也被塔塔化工公司(Tata Chemicals)的工廠計劃所威脅。[4]南非的唯一繁殖地Kamfers大壩也受到污染影響。[5]

小紅鸛是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)所保護的物種之一。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Phoenicopterus minor. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於17 April 2009
  2. ^ 2.0 2.1 Mark D. Anderson. A Vision in Pink, Lesser Flamingo Breeding Success. Africa - Birds & Birding. April/May 2008, 13 (2): 42–9. 
  3. ^ Anderson, Mark D. Save the Flamingo. [2008-08-20]. 
  4. ^ BirdLife International. TA-TA to Lake Natron's flamingos. Africa - Birds & Birding. August/September 2007, 12 (4): 16. 
  5. ^ Macleod, Fiona. Flamingo row: Officials 'under house arrest'. Mail&Guardian. 20 August 2008 [2008-08-20]. 

外部連結[编辑]