小约翰·布莱尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小约翰·布莱尔
JohnBlair.jpg
任期
1789年9月26日-1795年10月25日
提名 乔治·华盛顿
前任 无(新创建)
繼任 塞缪尔·蔡斯
个人资料
出生 1732
弗吉尼亚州威廉斯堡
逝世 1800年8月31日
弗吉尼亚州威廉斯堡
母校 威廉玛丽学院
簽名 小约翰·布莱尔的簽名

小约翰·布莱尔(1732年-1800年8月3日,英语John Blair, Jr. ),是一位美国政治家,美国国父和大法官。

布莱尔是美国建国初期的最专业的法官之一。作为一名法官学者,他遏制各种国家政治过激行为,并着眼于事件背后的防范和控制。他主张建立一个新的合众国,并忠诚地支持弗吉尼亚州在美国制宪会议詹姆斯·麦迪逊乔治·华盛顿的立场。作为美国建国国父之一,他的最大贡献并不限于他在制定美国宪法上的努力,还包括此后他在美国联邦最高法院上担任大法官,其中他借助美国宪法在一系列重要决策上进行判决。他的同辈们赞扬他拥有绅士和慈善的个人魅力,以及在司法问题上的敏锐洞察力[1]

事业[编辑]

小约翰·布莱尔出生于弗吉尼亚州威廉斯堡。他的父亲供职于麦克唐纳议会,并一度在殖民地时期的弗吉尼亚中担任行政署长。他的叔叔詹姆斯·布莱尔威廉玛丽学院的创建人及首任校长。1754年,小约翰·布莱尔毕业于威廉玛丽学院,获文学学位。1755年,他奔赴伦敦,就学于中殿律師學院。在学成之后,他回到家乡并从事法律事业。法國-印第安人戰爭之后,他开始了自己的政治生涯,并在伯吉斯议院英语House of BurgessesHouse of Burgesses)供职,随后担任殖民地议院的一名书记员。

小约翰·布莱尔支持美国独立,并加入爱国者阵线的温和阵营。他反对帕特里克·亨利关于《1765年印花税法英语Stamp Act 1765》的极端决策,但是伯吉斯议院的决策改变了他的立场。在关于议会税费的问题上,他加入了乔治·华盛顿的阵营,并对英国货物采取禁止出口的决议,直至税收完全被废除。随后的几年中,他对《不可容忍法案》非常不满并参加大陆会议召唤,支持波士顿倾茶事件中的人民运动[2][3]

当美国独立战争爆发后,布莱尔全身心地加入到弗吉尼亚的政府运作中。他担任议会成员,并起草《1776年弗吉尼亚州宪法》,担任重要的委员会成员,包括最终确立弗吉尼亚权利法案的28名成员之一。他在枢密院供职,并担任州长帕特里克·亨利的市长咨询团队成员。1778年,他被选为法院法官[4]。1780年,他再次当选为弗吉尼亚州高级法院法官,并与乔治·伟兹英语George WytheGeorge Wythe)一同工作。1781年,他参加费城制宪会议,并签署了《美利坚共和国宪法》。他的司法经历使得他成为弗吉尼亚州上诉法院法官。1786年,他继任托马斯·杰弗逊岗位,负责制定完善弗吉尼亚州的法律[5]

1789年9月24日,布莱尔被总统华盛顿任命为美国联邦最高法院大法官。1789年9月26日,这一任命得到美国参议院的批准,他在9月30日赴任。1795年10月25日,布莱尔因健康原因辞职,五年后他在家乡威廉斯堡去世,享年68岁[6]

小约翰·布莱尔是一位互济会成员。1778年,他被互济会弗吉尼亚总部英语Grand Lodge of Virginia命名为大头领。

相关[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Urofsky, Melvin I. The Supreme Court Justices: A Biographical Dictionary. New York: Garland Publishing. 1994: 590. ISBN 0-8153-1176-1. 
  2. ^ Martin, Fenton S.; Goehlert, Robert U. The U.S. Supreme Court: A Bibliography. Washington, D.C.: Congressional Quarterly Books. 1990. ISBN 0-87187-554-3. 
  3. ^ Hall, Kermit L. (编). The Oxford Companion to the Supreme Court of the United States. New York: Oxford University Press. 1992. ISBN 0-19-505835-6. 
  4. ^ Frank, John P. In Friedman, Leon; Israel, Fred L. The Justices of the United States Supreme Court: Their Lives and Major Opinions. Chelsea House Publishers. 1995. ISBN 0-7910-1377-4. 
  5. ^ Abraham, Henry J. Justices and Presidents: A Political History of Appointments to the Supreme Court 3rd. New York: Oxford University Press. 1992. ISBN 0-19-506557-3. 
  6. ^ Cushman, Clare. The Supreme Court Justices: Illustrated Biographies, 1789–1995 2nd. (Supreme Court Historical Society, Congressional Quarterly Books). 2001. ISBN 1-56802-126-7. 
司法職務
新議席
联邦最高法院大法官
1789年-1795年
繼任:
塞缪尔·蔡斯