本页使用了标题或全文手工转换

小约翰·戴维森·洛克菲勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小约翰·D·洛克菲勒
John D. Rockefeller, Jr.
John D. Rockefeller, Jr. (1915).jpg
小约翰·洛克菲勒
出生 1874年1月29日
Flag of Ohio.svg 美国俄亥俄州克利夫兰
逝世 1960年5月11日
Flag of Arizona.svg 美国亚利桑那州图森
职业 企业家慈善家
父母 约翰·洛克菲勒(父亲)
Laura Celestia Spelman(母亲)
配偶 Abby Greene Aldrich
子女 Abby Rockefeller Mauzé (女兒)
约翰·戴维森·洛克菲勒三世 (第1子)
納爾遜·洛克菲勒 (第2子)
劳伦斯·洛克菲勒(第3子)
溫斯羅普·洛克菲勒 (第4子)
大卫·洛克菲勒(第5子)

小约翰·戴维森·洛克菲勒英文John Davison Rockefeller, Jr.,1874年1月29日-1960年5月11日)是美国著名慈善家洛克斐勒家族的重要人物。他是标准石油公司創辦人、亿万富翁约翰·洛克菲勒唯一的儿子和继承人,也是著名的洛克斐勒五兄弟的父亲。为与他的更为著名的父亲相区别,通常称为“小”约翰·洛克菲勒。

早年[编辑]

小约翰·洛克菲勒是约翰·洛克菲勒(1839–1937)和妻子劳拉·C·斯皮尔曼(1839–1915)的第五个、也是最年幼的孩子。他住在西54街4号父亲的公寓中,从1889年到1893年就读于布朗宁学校,这所学校位于西55街一幢褐色砂石建筑中,专为他和家族中其他孩子而设立。

最初他已经被耶鲁大学录取,但是芝加哥大学校长William Rainey Harper和其他人鼓动他进入浸礼会背景的布朗大学

他在校期间,攻读了将近一打的社会科学课程,其中包括卡尔·马克思的《资本论》。1897年,他毕业时获得文学士学位。

商人生涯[编辑]

小约翰·洛克菲勒大学毕业以后,1897年10月1日,进入他父亲的公司出任總裁。後來又曾經任職於美國鋼鐵公司,同樣出任總裁。1921年從父親手中繼承了美國大通銀行的10%股權,成為當時該銀行最大股東。

1929年美國經濟大蕭條,小约翰·洛克菲勒出於當時個人名望,宣佈於紐約市曼哈頓區興建洛克菲勒中心。中心於1930年動工,1939年落成。

住所[编辑]

小洛克菲勒在纽约的主要住所是西54街10号的9层大厦,在附近还拥有众多产业,包括4号、12号、14号和16号(其中一些产业是他的父亲约翰·洛克菲勒获得)。1936年,他从10号搬出后,这些产业都被夷为平地,后来捐赠给他妻子的Museum of Modern Art。那一年他搬到公园大道740号一套有40个房间的豪华公寓。1953年,房地产开发商William Zeckendorf买下了公园大道740号整栋公寓楼并卖给洛克菲勒

延伸阅读[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]