小罗伯特·伯纳姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小罗伯特·伯纳姆英语Robert Burnham Junior,1931年6月16日-1993年3月20日)。罗威尔天文台观测员,三卷本《伯纳姆天体手册》作者。

生平[编辑]

小伯纳姆生於芝加哥,随后同家人移居到亚利桑那州。1949年高中毕业后就赋闲在家,用自制望远镜观察夜空。朝鲜战争爆发后,他被编入美国空军,被派到沙特阿拉伯操作了四年雷达

退伍之后,他在家编写天体手册以自用。1957年10月18日,他在鲸鱼座发现了一个不明天体,並向罗威尔天文台电话報告與给哈佛大学天文台发电报,不久那便被证实是颗新彗星,編號為C/1957 U1。这时距苏联首顆人造卫星史普尼克一號發射後半個月,因此兴起的天文热潮让他登上地方报纸的头条,甚至得到了国会议员的拜访。

他也因此倍受鼓舞,1958年2月16日再发现另一颗彗星(C/1958 D1)。因此罗威尔天文台负责恒星自行巡天项目的HenryL.Giclas决定聘用他,工作為对比30年前与最近的观测的底片以测量恒星自行

1971年他们发表北天自行星表(CDS:I/79)。同时他完成天体手册初稿。但迟迟没有出版社愿意发行,他只得自费印刷一些样稿分发,虽然得到很高的评价,但直到1976年才获得正式出版的机会。就在他开始获得版税收入时,他所参与的恒星自行研究也接近完結,自行星表的南天部分(I/112)在1978年年底发表。他想在天文台开纪念品商店,或者为到访游客提供导游服务,但天文台并不同意。离开天文台后,小伯纳姆没有尝试新工作,在版税收入的支持下,他重新回到了自己的世界中,开始拾起绘画之类的爱好。

1981年,美国天文图书俱乐部为了吸引会员,开始以极低的价格出售伯纳姆的天体手册。他的版税收入随即迅速下降,很快就无法支撑其生活。他也试图和德国和荷兰的出版商联系,希望能发行新语種版本,但出版商们回应说自己国家的读者可以直接阅读英文版而拒絕。他的科幻小说也被出版社退回,最后不得不变卖多年的收藏来支付房租。

1985年7月他离开住所。他妹妹报警,又到他常去寻宝的沙漠中搜寻,但完全没有他的下落。两个月后,他被警察在洛杉矶附近的海岸发现。他妹妹把他接来同住,但始终没搞清楚他失踪期间发生的事情。在妹妹的悉心照料下,他的身体状况逐渐好转。也终于等来了日文版的顺利发行,可收到的版税远远少于预期。1986年5月,55岁的小伯纳姆再次失踪。

1993年3月20日,他在加州圣地亚哥的医院中去世。因为有当兵记录,他的骨灰被放入军人墓地

外部链接[编辑]