小脑深部核团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 小脑深部核团
Gray707.png
小脑半球的矢切面。右侧的橄榄体被矢状切开。齿状核被标注在中上部。
CerebCircuit.png
小脑的微回路.兴奋性突触(+);抑制性突触(-).
MF:苔藓纤维。
DCN:小脑深部核团
IO: 下橄榄体.
CF: 爬行纤维.
GC: 粒状细胞.
PF: 平行纤维.
PC: 普金耶细胞.
GgC: 高爾基细胞.
SC: 星形细胞.
BC: 篮形细胞.
拉丁文 nuclei cerebelli
Gray's subject #187 796
部份 小脑
組成 齿状核,间位核(拴状核, 球状核),顶核
Artery 小脑上动脉
NeuroNames hier-679
Dorlands/Elsevier n_11/12580684

小脑深部核团(下简称深部核团)是小脑的深部的解剖结构。小脑分为左右两个半球,每个半球各有四个深部核,称为齿状核(Dentate nucleus),拴状核(Emboliform nucleus),球状核(Globose nucleus)以及顶核(Fastigial nucleus)。其中,拴状核和球状核常合称为间位核。

深部核团在小脑半球的中心,被小脑的白质包维。

深部核团是小脑除了其前庭部分以外的唯一输出途径。

输入[编辑]

小脑深部核团的抑制性输入主要来自小脑皮层普金耶细胞。这些抑制性输入的神經傳導物質GABA。小脑深部核团的兴奋性输入主要来自苔蘚纖維(Mossy fibers)爬行纖維(Climbing fiber)穀氨酸输入。但是兴奋性输入源仍有争议。

功能[编辑]

小脑深部核团是小脑的主要输出途径。但是唯一例外是与前庭功能相关的绒球小结叶。在绒球小结叶,普肯野细胞直接投射套到前庭核,而不经过深部核团。

参见[编辑]