小茴香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小茴香
《科勒藥用植物》(1897), Foeniculum capillaceum
《科勒藥用植物》(1897),
Foeniculum capillaceum
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 伞形目 Apiales
科: 伞形科 Apiaceae
屬: 茴香属 Foeniculum
種: 小茴香 F. vulgare
二名法
Foeniculum vulgare
Miller

小茴香学名Foeniculum vulgare)属伞形科的一种植物,与芹菜胡萝卜同科。主产于埃及印度

形态[编辑]

小茴香为多年生宿根草本,是一棵很高很香的草,大约2米高;线形叶子羽状分裂,叶子可达到40厘米。夏秋开黄色花,复伞形花序,5-15厘米的伞有20-50朵小花;椭圆形黄绿色果实;种子是米粒形状,4-9毫米长。

历史[编辑]

小茴香来自南欧西南亚,现在太平洋夏威夷斐濟也大量引进培养。新的小茴香用籽发苗。

小茴香在五代時由波斯傳入中國。[1]

用途[编辑]

小茴香籽作为调料的历史悠久。它在中国是用来炖肉,茎叶用於制作饺子馅,在欧洲则常用于烹调鱼类。印度人除用在很多咖喱里头,还把它烤香(有时稍加糖),在饭后吃一小勺消口臭。

图片[编辑]

参考条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 李珣著 《海藥本草》,“蒔蘿生波斯國”。“莳萝”又译“孜然”,即波斯语 Zeereh(小茴香)的音译

外部連結[编辑]

  • 茴香 Huixiang 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 小茴香 Xiaohuixiang 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)