小菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小菜是對份料較小的菜餚之稱呼,與份量較大的「主菜」相對,又可稱為副食配菜。有時可指開味小菜,或指單人或少數人食用的餐點,依各地的民情而有不同的定義。

中華料理[编辑]

中華料理中所稱的小菜,是指份量較少、以方便2至4人享用的正式菜餚。相對於小菜,即是標準分量適合一桌人,例如婚宴慶功宴的10至12人一圍享用的大碟菜式。

從前光顧餐館食客,必須要多約幾位朋友同事同桌進餐,才可能多點幾款菜,否則要餐後打包及浪費金錢食物。而小菜的設計,就是為了吸引每圍枱人數小,又想多試幾味菜式的食客。中式餐館的小菜可以要求加大,但要在點菜時跟侍應聲明,例如要加大到6至8人食用,但價錢會較高。

台灣[编辑]

台灣所稱的小菜有兩種意思。第一種與傳統中華料理上的意義相近,例如台灣有一類標榜「清粥小菜」的餐館,會提供多達數十種樣式的小菜,供顧客搭配清粥或食用;麵食餐館也會提供類似的小菜,供顧客搭配麵類食用。另一種則是指正式菜餚(主菜)上來之前,提供顧客開胃並打發時間的簡易菜餚,與開味小菜同義,這種主要出現在宴會場合上。台灣的小菜選料以烹調簡單的食物為主,常見的有瓜子涼拌小黃瓜、涼拌海蜇皮椒鹽毛豆等,一般均使用小碟子裝。

日本料理[编辑]

日本料理中的小菜可稱為「惣菜」(日语惣菜そうざい、そうさい Sōzai, Sōsai ?;「惣」字讀音同「聳」)或「御數」(日语おかず御数、御菜 Okazu ?)。惣菜是指已經調理過的食物,等同中文所稱的「配菜」;為了因應外食族群的增加,現今在日本的市場百貨等地的餐飲店均會販售即食之用的惣菜,甚至以冷凍食品販售。御數則指搭配米飯主食食用的餐點,與中文稱的「家常菜」相近,通常以小碗或小碟子盛裝。

韓國料理[编辑]

韓國餐館裡,顧客一點完主菜,服務生便會送上6至8樣「免費」的小菜,而且吃完還可以再加菜。小菜的內容主要為各式泡菜醃漬物以及涼拌菜,其中半數以上都會是辣的。

參見[编辑]