小行星凌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小行星凌發生於一顆小行星直接經過觀測者和另一顆天體的中間,使得該天體的盤面有一小部分被遮蔽。從地球上觀測者的角度,小行星凌太陽月球的事件非常罕見,這是因為在太陽和月球之間的小行星不僅少還非常小。外側行星比較常見凌日的現象。

凌和掩星是有所不同的,掩星是小行星完全遮蔽了萊自另一顆天體的光線。

小行星[编辑]

絕大多數小行星的軌道在木星火星之間的小行星帶。由於這個緣故,從地球的角度看小行星凌日是非常罕見的,但是從木星的角度看就不會不尋常了。僅管如此,許多有高傾角的小行星而言,仍然不容易被觀察到凌日的現象。在預測中從木星能看到的小行星凌日,最近的是2044年1月4日的灶神星凌日 (木星),它的視直徑是0.24"。

從地球的角度,唯一能凌日的類型是軌道介於這兩個天體之間的小行星,這包括阿登型小行星 (包括阿波希利型小行星)、假設的祝融型小行星和一些阿波羅型小行星 (或許還有環繞地球的準衛星)。不幸的是,這些小行星多數的直徑都只有幾公里,所以它們的角直徑在觀測上比太陽小了許多,使得觀測非常困難。

一個例子是直徑只有2.5公里的小行星(3838) Epona在1990年5月16日凌日。在距離地球0.53天文單位的距離上,它的角直徑只有7微角秒,暨小且遠而難以看見。同樣的,小行星1990 TG1在2005年4月14日凌日,角直徑大約只有0.05";在2007年9月24日凌日的小行星(2101) 安東尼還更小,角直徑更小只有0.005"。

理論上,非常靠近的近地小行星凌日是可能觀測到的。然而,迄今仍未觀測到這樣的小行星稜日。

彗星[编辑]

彗星也可能凌日;例如,哈雷彗星就曾在1910年5月19日凌日。

另一個例子是C/1819 N1,1819年大彗星,但直到此一事件發生之後,經由軌道計算才知道它曾經凌日。因此雖然有些觀測者是後宣稱在它凌日的時候觀察到此一事件,但這些觀測都令人懷疑。

凌月[编辑]

理論上,橫越地球軌道的小行星也可能凌。然而,此類事件將是非常罕見的,因為只有幾顆小行星被登錄,像是2004 FH,曾經比月球更靠近地球。這類事件是可以觀測到的,一顆直徑25米的小行星,在380,000公里的距離上,角直徑是0.01”,但是迄今仍未出現過如此的事件,雖然曾經有過一些此種事件的報告,往往被歸類為不明飛行物事件。

相觀條目[编辑]

外部鏈結[编辑]

  • JPL Horizons (useful for calculating positions of solar system objects)

參考資料[编辑]

  • Martin Hoffmann, Asteroid transits over the disk of the Sun, Minor Planet Bulletin 16 (1989), 16 [1] (1989MPBu...16...11H)
  • John Russell Hind, On the Transit across the Sun's Disk of the Second or Great Comet of 1819, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 36 (1876), 309 [2] (1876MNRAS..36..309H)