小行星序號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小行星序號適用於小行星矮行星,由國際天文聯合會設置的分支機構小行星中心處理。它們最後的完整格式包含三個部份:依據發現的先後順序配賦的文字與數字,軌道確定後給予的編號,以及由發現者所指定或臨時的名字,[1],語法上則是(數字) 名稱,像是(50000) Quaoar(90377) Sedna;也有將括號省略,直接記為50000 Quaoar和90377 Sedna,完全依據天文學家或學報的選擇。然而,在實際上,數字可能是作為編目和詞條最合理和有效的選擇,並且也許完全被採納了。

自從伽利略發現木星的衛星之後,小行星的衛星 (像是(87) Sylvia I Romulus) 的名稱,就斷斷續續的使用羅馬數字來標示。

彗星的名稱也由小行星中心處理,但是彗星使用另一套大同小異的編目系統。

歷史[编辑]

在1851年,總共只發現了15顆小行星,因此除了一顆之外,每一顆都有專屬的符號。這些符號越來越複雜,而且每次都需要用手繪製,也使天文學家覺得有些困難。

這些困難在1851年被Benjamin Apthorp Gould解決了,他建議依照發現的順序來命名,使用數字和文字的循環來代替符號。這種規則很就實現了,並且當小行星的數量迅速的增加時,原來的規則也迅速的修正並擴充成正式的名稱。

它很快的就簡化成數字後面跟隨著名稱:"(4) Vesta",並且從有括號的演變成沒有括號的"4 Vesta"。其他的變化,包括"(4) ",單獨只標示數字;和"4, Vesta",無論完整或欠缺不全的都在1949年終結[2]

一個未依照發現順序裁決的例外是冥王星的序號,它在2006年之前還被天文学界视作是一顆行星,因此沒有序號。在改分類為矮行星之後,被賦予134340的序號。

參考資料[编辑]

  1. ^ IAU FAQ page
  2. ^ From Dr. James Hilton's When Did the Asteroids Become Minor Planets?, particularly the discussion of Gould, B. A. 1852, On the Symbolic Notation of the Asteroids, Astronomical Journal, Vol. 2, and immediately subsequent history. The discussion of C. J. Cunningham (1988), also from there, explains the parenthetical part.

外部鏈結[编辑]