小酒店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小酒店》(L'Assommoir,或譯《酒店》、《小酒館》等),法國寫實主義作家左拉的《盧貢-馬卡爾家族》系列小說的第七部,發表於1877年,是一部研究酗酒後果的小說,把第二帝国时期巴黎下层人的生活描写得靈魂活現,一開始是在「公共福利報」上連載,引起轩然大波。文艺批评家阿尔塔·米罗的批評說:“这不是现实主义手法,这是肮脏描写;这不是裸体展示,这是色情表演。”不久停止刊載,但這部小說赢得了福楼拜莫泊桑龚古尔兄弟的讚美,因此甫一出版即造成空前的銷售量,使左拉一舉成名。

内容简述[编辑]

小說內容描述一位名叫古波(Coupeau)的老實人,原本是勤懇的蓋房頂工人,跟妻子洗衣婦綺爾維絲(Gervaise)·馬加爾努力的工作存錢,開了一家洗衣店,又生了小女兒娜娜(Nana),一家人過得快樂的生活,每逢星期日夫妻倆會去聖杜安散步。但一天古波在工作時從醫院的屋頂上摔下,受傷期間酗酒不事勞作,使家庭關係向入危機,綺爾維絲無法忍受前任情夫朗蒂埃 (Lantier) 又來糾纏她,因為生計困難,竟墮落到企圖賣淫的地步,最後跟著古波一起借酒消愁。他們的安娜·古波小時候目睹母亲与朗蒂埃偷情的場景,在心裡深處種下放蕩的個性,喜歡打扮花枝招展,在十五歲那年作了花店的學徒,因無法忍受醉酒的父親暴力相向,最後與一名商人私奔,成為左拉第九部作品《娜娜》的原型,而這樣的悲劇一直延續著。

标题解析[编辑]

“L'Assommoir”(下等酒店) 一詞很難精準被翻譯出來,原意是十九世紀末巴黎一個頗為流行的俚語,等同於法文動詞中的assommer(震惊、威胁),意思是“酒精作用於人”。英文翻譯家試著用“The Dram Shop”(小酒店), “The Gin Palace”(琴酒殿), “The Drunkard”(酒鬼)等句子來表示,但都不夠傳神,於是今日的譯本大多保留其原文。

外部連接[编辑]

  • 1956 年所拍法語片 Gervaise 是一部忠於左拉此原著(L'Assommoir)的小說電影, 評價很高。曾榮獲多項殊榮,包括1956 年威尼斯影展首獎。