小野小町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ono no Komachi.jpg
日語寫法
日語原文 小野 小町
假名 おの の こまち
平文式罗马字 Ono no Komachi

小野小町(约809年—约901年)是日本平安时代早期著名的女和歌歌人,是「六歌仙」和《古今和歌集》收录作者中的唯一女性,著有《小町集》。

生平及传说[编辑]

小野小町是出羽郡司小野良真的女兒,傳說出生於現在的秋田縣湯澤市小野(以前的雄勝郡雄勝町小野)。其生平不详,民间有傳說指她曾是仁明天皇的后宫更衣。相传容貌美豔绝伦,使小町成为后世美女的代称。

在著名的「百夜通」传说中,深草少将深深爱慕着小町。小町告诉他:如能风雨无阻地连续拜访她一百个夜晚,她就答应作他的情人。少将连续拜访99夜,最后一夜遭遇风雪,在路上冻死(一说因风雪未能完成许愿,伤心而死)。小町听到死讯,大为悲伤。另外,小町年迈后怀念昔年的美貌、荣华和众多追求者也是一个日本文学中著名的意象。这些成为后世文学作品的题材。特别是能剧中有《卒都婆小町》、《关寺小町》等,合称「七小町」[1]

京都随心院的小野小町歌碑

传说中,小町晚年居于京都隨心院,今存小町歌碑、妆井、文冢等。另外日本秋田新幹線列车的暱稱“小町”,也是为了纪念她。

作品[编辑]

其和歌的题材多男女之爱,特别是暗恋和咏梦。风格鲜丽哀婉。

其最著名的一首(出自《小倉百人一首》):

花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに

中译:好花转瞬即飘零,只恨空空渡此生。伤心红泪何所以?连绵细雨不能晴。[2]


相關條目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 按『大日本史』考證:世有玉造小町壯衰書,未知何人著。或曰僧空海,或曰三善清行。載小町年老,乞食道路。世以為小野小町。十訓抄、著聞集皆載其事,以玉造小町、小野小町為一人。長明無名鈔亦引在原業平所聞骷髏歌為一人。徒然草以空海、小町年代相隔,疑為非其所著。今案,小野、玉造,各自一姓,故不取。
  2. ^ 小仓山百人一首,叶渭渠译

外部連結[编辑]