本页使用了标题或全文手工转换

小阿格里皮娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小阿格里皮娜

小阿格里皮娜(15年11月7日-59年3月),全名:尤利亚·维普桑尼亚·阿格里皮娜拉丁语Julia Vipsania Agrippina),古罗马皇后,暴君尼禄的生母,不列塔尼庫斯克洛迪雅·奧克塔薇爾的繼母。她是罗马帝国早期最著名妇女,也是古代世界最有名的投毒者之一。

阿格里皮娜是罗马统帅日耳曼尼库斯·恺撒之女,母亲是奥古斯都的外孙女大阿格里皮娜。她生于莱茵河畔的一个罗马前哨基地奥皮德姆·乌比奥鲁姆(Oppidum Ubiorum),这个城市后来改名为“Colonia Agrippinae”(意为阿格里皮娜的移民城),即今日德国科隆

阿格里皮娜天生麗質,然而在美豔的外表下,卻藏着一颗毒辣的心腸,是一個蛇蠍美人,心狠手辣,一生中共有三次婚姻。13歲時,她与第一个丈夫結婚,之後,阿格里皮娜生下一个男孩,取名为卢基乌斯,即日後知名的“尼禄”。阿格里皮娜是个阴险多谋、贪权好势的女人,她想尽办法让想讓親生儿子出人头地,后来,她憑藉美色嫁给了一个家财万贯的富豪,有了向上爬的资本,让儿子受到了上等教育。据信,阿格里皮娜殘酷地毒死了她的第二个丈夫。出於虛榮和野心,她在公元49年,嫁給罗马皇帝喀劳狄一世(阿格里皮娜的叔叔)成为她的第三任丈夫。阿格里皮娜擁有相當強烈的權力慾望,還有狠毒心肠,因此不斷施展各種陰謀詭計,迫使喀劳狄一世放棄親生兒子不列塔尼庫斯的繼承權,讓喀劳狄一世把尼禄收为养子。公元54年,喀劳狄一世被毒杀身亡,大多数历史学家认为这是阿格里皮娜下的毒手,之後,阿格里皮娜继续施展权术,為了將兒子尼禄牢牢控制在手上,不惜將她的繼女克洛迪雅·奧克塔薇爾嫁給兒子尼禄,阿格里皮娜生性淫亂,在私生活上不检点,與眾多男人通姦,還與親生兒子尼禄亂倫,生活非常奢侈,对罗马实行残酷的统治。

尼禄顺利地继承王位之后,阿格里皮娜希望能主導政權。然而当阿格里皮娜反对尼禄与波皮亚·塞宾娜的婚姻时,尼禄疯狂的杀死了母亲。59年,阿格里皮娜被尼禄的近卫军杀害。此外,小阿格里皮娜和她母亲大阿格里皮娜除了血脉相通之外,人品行事完全不同,小阿格里皮娜几乎是淫荡、狠毒、阴险、殘忍、恶毒、變態的代名词。