小頭睡鯊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小頭睡鯊
Somniosus microcephalus.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 角鯊目 Squaliformes
科: 黑棘鮫科 Dalatiidae
屬: 睡鯊屬 Somniosus
種: 小頭睡鯊 S. microcephalus
二名法
Somniosus microcephalus
Bloch & Schneider, 1801
異名

Squalus squatina (non Linnaeus, 1758)
Squalus carcharis (Gunnerus, 1776)
Somniosus brevipinna (Lesueur, 1818)
Squalus borealis (Scoresby, 1820)
Squalus norvegianus (Blainville, 1825)
Scymnus gunneri (Thienemann, 1828)
Scymnus glacialis (Faber, 1829)
Scymnus micropterus (Valenciennes, 1832)
Leiodon echinatum (Wood, 1846)
Somniosus antarcticus (Whitley, 1939)

小頭睡鯊

小頭睡鯊拉丁文學名Somniosus microcephalus),又名格陵蘭鯊大西洋睡鯊灰鯊,是一種大型的鯊魚,生活在格陵蘭冰島周圍的北大西洋海域。小頭睡鯊的居住地比任何鯊魚位於更北之地。牠們是太平洋睡鯊的近親。[1] 小頭睡鯊的身長很震撼,因為事實上牠們很大,牠們的體長可以跟大白鯊媲美,甚至可能比大白鯊更大。

外觀[编辑]

大小[编辑]

根據很多文獻,小頭睡鯊長7.3(24),且更成為普羅大眾心目中最長的長度,但事實上很多科學家仍然為其真實的體長議論著。若與大白鯊的身長比較,就會發現小頭睡鯊的體長跟大白鯊差不多。雖如此說,但此項資料並未得到證實。後來,終於有一些較為可信的資料出現。在1895年1月,一隻小頭睡鯊在蘇格蘭五月島(Isle of May)被獵獲,經過一番量度的工序以後,得出的結果是:長6.4米(21.3呎),重1,020公斤。[2]

特徵[编辑]

小頭睡鯊跟大部分的鯊魚一樣,有很典型的鰭。牠們有一個很顯著的特徵,就是其吻前突出的骨;而第二個特徵是,牠們的牙齒很小,鼻孔很大。後者大多可在快速行動的掠食者(鯊魚)中看到。

習性與棲息地[编辑]

小頭睡鯊屬深海鯊魚,牠們居於海底達2,000(6,600)之處。牠們以緩慢而出名,當被人類捕到時,甚至僅用一隻手就可以抓住牠們。牠們的食物盡是一些身手敏捷的動物,如魚和海豹等。[3] 人們甚至在部分小頭睡鯊的腹中找到馴鹿北極熊屍骸的一部分。曾經有一次,有人在其腹中找到一頭完整馴鹿的屍骸(不包括其叉角)。小頭睡鯊更會同類相食,牠們之所以不怕彼此肉中的毒,是因為牠們對那種鯊魚毒有抗禦能力。

一種寄生的橈足動物(copepod)──「Ommatokoita elongata」,會在小頭睡鯊的眼部吃其角膜,這令小頭睡鯊的角膜組織損壞,造成局部失明。但並不是所有的小頭睡鯊都有這個問題出現。[4] 除此之外,研究顯示小頭睡鯊可在黑暗中感應光線。Ommatokoita elongata這種橈足動物是一種黃白色的生物,可造成生物发光,故若其在小頭睡鯊的眼中,並非全無好處,至少可以成為小頭睡鯊的獵物的誘餌。這也就是為什麼行動比緩慢的小頭睡鯊迅速的獵物(如章魚等)能被其吃掉的原因了。生物學家到迄今為止仍對其繁殖和生活史知之甚少,現時所知牠們為卵胎生的,其壽命有可能多於200年。[5][6]

食用價值[编辑]

一隻新鮮的小頭睡鯊的肉是含有毒的,即很多軟骨魚類的肌肉和體液內都含有的三甲胺氧化物(trimethylamine oxide)[7]。在經過其他動物的消化系統時,三甲胺(trimethylamine)會分離出來,對動物或人造成的效果就像喝醉了酒一般。有時,在雪地拖雪橇的狗會不小心吃了小頭睡鯊的鮮肉,由於神經毒素(neurotoxins)的影響,牠們會無法站立起來。但是,若這些肉經過水煮或風乾數月之後,其毒性就不能生效了。冰島和格陵蘭人很喜歡把牠們的肉放在冰雪中加以雪藏,假以時日[8],再拿出來吃,這種食物在冰島很常見,稱為「冰島發酵鯊魚肉」。由於牠們有一陣腐肉的臭味,所以外國人通常都不喜歡這種食品。[9]

相關研究[编辑]

加拿大研究人員威廉·索默(William Sommers)及其有關研究組織 小頭睡鯊及軟骨魚培植及研究組(Greenland Shark and Elasmobranch Education and Research Group,GEERG)從2001年開始,就已經在研究著夏格內河(Saguenay River)和聖羅倫斯河的小頭睡鯊。據有關的文獻和記錄,那裡的小頭睡鯊在1888年時已曾多次在夏格內河被獵或擱淺。在其他記錄中,可以發現同樣的事亦於一個世紀之前已在聖羅倫斯河發生。現時,小頭睡鯊及軟骨魚培植及研究組正對其行為進行研究,潛水員攜攝錄的設備拍攝小頭睡鯊的行為,亦有把追蹤牠們的標籤(遙測裝置)置在其身,方便對其作出研究。

註釋及参考文献[编辑]

  1. ^ 《侏儸紀鯊魚》(Jurassic Shark)(2000年),由Jacinth O'Donnell記錄及整理;在2006年8月5日發表於探索頻道
  2. ^ 請參閱《The Guinness Book of Animal Facts and Feats》,傑拉爾德·L·伍德(Gerald L. Wood)著,1984年
  3. ^ 加拿大地理雜誌:小頭睡鯊》(Canadian Geographic: The Greenland Shark),擷取於2007年1月7日
  4. ^ 請參閱《加拿大地理雜誌》(Canadian Geographic)的《搜索巨鯊》(Searching for a Monster)
  5. ^ 小頭睡鯊Somniosus microcephalus),擷取於2007年1月7日
  6. ^ 佛羅里達州自然史博物館(Florida Museum of Natural History),「跟蹤神秘的小頭睡鯊」(Tracking the Mysterious Greenland Shark),擷取於2007年1月7日
  7. ^ 三甲胺氧化物 - 百科探秘
  8. ^ 註釋:這樣的工序通常是維持三至六個月,這期間,冰雪可能會融化,然後又再結成冰雪,這樣的話,那些肉就經過很多不同的處理,毒性就更是蕩然無存了
  9. ^ 請參考 欧洲旅游:冰岛

外部連結[编辑]