小鹿瞪羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小鹿瞪羚
Gazella-dorcas.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亚科 Antilopinae
屬: 瞪羚属 Gazella
種: 小鹿瞪羚 G. dorcas
二名法
Gazella dorcas
(Linneaus, 1758)

小鹿瞪羚學名Gazella dorcas)既不是最常见的瞪羚(最常见的是汤普森瞪羚),且也不是最小的瞪羚(最小的是斯氏瞪羚),不過牠们卻是很小又很常见。其众多的亚种可以生活在草原旱谷沙漠半沙漠地带,是分布最广的瞪羚。从北非阿拉伯甚至到印度东部都是它们的分布地区。

主要特征[编辑]

小鹿瞪羚的样子很像山瞪羚,但體型较小。小鹿瞪羚的耳朵更长。雌雄都有角,但雌性的角较小且并后弯,雄性的角较大,其角先往后弯,再往前弯。生活于北非的亚种的毛色通常为浅黄褐色。腹部为白色,在腹部与身体侧部的交界处有一条沙色的条纹。头部的毛色比身体其他部分的颜色都深。生活于撒哈拉北部的亚种毛色更深,其脸上有条纹。在以色列红海的亚种毛色为红褐色。

习性[编辑]

小鹿瞪羚能高度適應沙漠環境。牠們可以畢生不用喝水,透過在攝食的植物水份維生。不過當水源充足時,牠們也是會喝水的。牠們可以忍受高溫,在酷熱時牠們只會在黎明黃昏及晚上活動。若在受人類捕獵的地區,牠們會傾向於在晚上出沒,以避開捕獵。牠們吃不同品種的金合歡樹葉花朵及莢,以及不同灌木的葉、枝及果實。牠們有時會以後腳站立往樹上攝食,而在下雨後會挖樹根。小鹿瞪羚可以奔跑達每小時80公里。當受到威脅時尾巴會擅動,並會不斷昂首跳躍表示牠看見捕獵者。

繁殖[编辑]

若環境較艱難時,小鹿瞪羚會成對的生活。但當環境較充裕時,牠們會組成群族,當中有一頭成年雄性,多頭雌性及幼羚。在繁殖期時,成年雄性會建立領域,並堆肥作邊界。在牠們的領域內,牠們會於九月至十一月之間交配。妊娠期為6個月,一般會是一頭一胎,但在阿爾及利亞就有報告指發現一胎雙生。在出生時幼羚經已有毛及眼睛是打開的。出生後的第一個小時,幼羚會嘗試站立,並會在首日哺乳。在頭兩個星期,幼羚在母羚接近餵哺時會捲曲在地上或在灌木下磨擦身子。幼羚接著會模仿母羚吃固體食物。經過三個月時間,幼羚會完全斷乳。

所面临的威胁[编辑]

小鹿瞪羚的數量在下降。牠們的自然捕獵者包括有獵豹獅子,但因獵殺的關係,這些動物亦相繼地減少。而最大的主要威脅卻是人類不斷擴張的開發,令牠們的棲息地減少,變成了農田,且引入綿羊山羊,與牠們爭奪糧食。

外部连接[编辑]