少年畫報社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 少年画報社
假名 しょうねんがほうしゃ
平文式罗马字 Shōnen Gahōsha

少年畫報社しょうねんがほうしゃ/Mentioned on English Shonen-gahosha Co.,Ltd.)是日本的一家長青漫畫出版社。

總部位於東京都千代田區三崎町。創立者是今井堅。現在的公司是於1945年(昭和20年)所創立。2012年(平成24年)現在社長是戶田利吉郎。

歷史[编辑]

前身為在第二次世界大戰以前設立的明明社,發行汽車教材與英語會話書,其後由於《金蝙蝠》(黄金バット)暢銷30萬本而創立刊行雜誌。早期雜誌名稱是『冒険活劇文庫』,後來改為『少年画報』,一直以來都造成話題。代表作有《赤胴鈴之助》《まぼろし探偵》《赤ん坊帝国》《マグマ大使》《怪物王子》(怪物くん)。

『少年画報』在1958年(昭和33年)的絕盛期曾經發行80萬本,實際銷售出99.8%。其後在動畫界超有名的吉田龍夫等人才輩出,但在1971年(昭和46年)休刊。

1963年(昭和38年)創立週刊『少年KING』,邁入週刊少年誌的時代。週刊誌的本數比起絕盛期的80萬本程度和5誌之中是最少,不過仍維持相當多的數量。連載有『人造人009』『ワイルド7』『まんが道』『すくらんぶるエッグ』『サイクル野郎』,雖然有『銀河鐵道999』作品的暢銷和發掘五十嵐浩一(透過與在少年畫報社有眾多校友的明治大學漫畫研究社的關係,代表作『ペリカンロード』)等有才能的新人,卻仍舊比過去《週刊少年Champion》坐上業界首位的時期還要低迷只剩50萬本,而後在1982年(昭和57年)遺憾地休刊了。

現在的發行雜誌[编辑]

諷刺的是和社名相反,沒有發行少年向的雜誌。

参考文献[编辑]

  • 少年画報社公式サイト内「少年画報社のあゆみ」、各種漫画家関係の文献全般を参考とし再構成。

外部連結[编辑]