少數派政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
政治系列:
A coloured voting box.svg

政治学科

政治名詞

政治主題頁
[编辑]

少數派政府少數內閣,是執政黨或聯盟的各方在議會沒有過半數議席時形成的內閣。一般來說,少數派政府不及多數派政府穩定,因為反對黨可以用不信任動議導致內閣總辭下台。此外少數派政府通常傾向將責任推給反對黨,以迴避責任。然而,由於少數派政府往往處於弱勢,因此需要在不同黨派之間尋求妥協,以確保通過法案。

懸峙國會[编辑]

少數派政府是懸峙國會其中一個結果。在議會制度的國家,大選後沒有黨派取得絕對多數議席的情況出現,被稱為懸峙國會。例如在2010年英國大選,執政工黨和在野保守黨均未能取得過英國下議院過半數議席,出現36年以來首次的懸峙國會,各黨派在大選後商討籌組聯合政府

其實,懸峙國會在西敏制的國家,比在比例代表制國家出現的機會低。在大部分西敏制國家,每個選區以簡單多數制選出1名議員,有利大政黨囊括大部分議席,不利較小政黨,故懸峙國會出現的機會較低。例如工黨在2005年英国大选全國取得35%票數,但取得的議席百分比為55%,可以繼續執政。

當懸峙國會出現,取得最多票數的政黨可能在某些小黨派的支持下成立少數派政府;或不同政黨聯合起來組成聯合政府,若聯盟的總議席也不能取得絕對多數,亦形成少數派政府。少數派政府在國會沒有絕對多數票通過法案,只能夠因應不同的議題,在國會中尋求不同派別的支持。這使少數派政府在預算和法案上遇到不少困難。

由於不信任動議足以拖垮少數派政府,少數派政府的任期一般較短;例如在加拿大,過去的少數派聯邦政府壽命平均只有18個月。而少數派政府的領袖也會被迫較頻繁地提早大選,其中一個原因是希望在選舉取得過半議席以繼續執政。

總統制的少數派政府[编辑]

在實行總統制半總統制的國家中,總統領導的政府屬於執政黨,但若國會由反對黨控制,意味總統必須與國會協商方案分能通過。倘若總統和國會未能達成共識,國會可以彈劾總統迫使其下台,例如在羅馬尼亞,總統曾多次被總理主導的國會彈劾但在公投不獲通過;而在法國,由於總統擁有解散國會的權力,故可反制衡國會權力。