少林五老

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

少林五老指清末武術小說『萬年青』中的五名少林派人物:五枚大師至善禪師馮道德白眉道人苗顯。書中並未出現少林五老這個名稱,應是後世所演繹。

五枚大師為雲南白鶴山尼姑,紅眉道人首徒; 至善禪師為福建少林寺和尚,排行第二; 馮道德為湖北武當山道士,排行第三; 白眉道人為四川峨嵋山和尚,後居成都,未提及排行; 苗顯為俗家,廣東連州連山八排洞襄土人,後居南京,未提及排行。

按武功排名則為白眉道人、至善禪師、五枚大師、馮道德。苗顯早亡,未提及武功高低。

胡惠乾打機房事件中,馮道德三名弟子牛化蛟、呂英布、雷大鵬接連在擂台上死於胡惠乾之手。其中呂英布、雷大鵬皆因台下謝亞福(謝福三)所發的暗器「鐵鴛鴦」而死,於是馮道德赴廣州尋胡惠乾報仇。馮道德即將打死胡惠乾時,五枚出手勸解,馮道德只得作罷。

後白眉的弟子方魁、高進忠、馬雄奉命拘捕胡惠乾,高進忠先後擊殺胡惠乾、三德和尚(劉裕德)、童千斤,馬雄點傷謝亞福廢其武功。白眉知道至善必會報復,於是請五枚與馮道德一起約至善比武。在福建少林寺中,白眉以內功震死至善,五枚踢死方世玉,馮道德刀傷洪熙官後將其生擒。

這些故事經常被後世描寫為少林與武當峨嵋之爭,其實當時並無武當派峨嵋派之稱。馮道德雖然是武當山道士但仍係少林派,而白眉道人則是和尚(當時和尚也稱為道人),並非後世所刻畫的峨嵋或武當派道士。

萬年青書中前後多有矛盾之處,書中前稱李雄(李巴山)為白眉道人首徒,五枚大師為紅眉道人首徒,兩人見面以師兄弟相稱。而後又稱馬雄為白眉道人首徒,白眉道人又與至善禪師等人以師兄弟相稱。

傳說背景[编辑]

林則徐禁煙[编辑]

1839年,林則徐在廣東主持禁煙,需要地區社團及武術團體支持及幫助。林則徐去職後,他們仇視外國人,反被後來滿族之兩廣總督琦善(1840年12月4日 - 1841年2月26日)、祁填(1841年2月26日 - 1844年3月19日)及耆英等追趕壓迫。由反英情緒導致反清意識發展。

鸦片战争後[编辑]

鸦片战争後,兩廣洪門組織經過相議之後,成立三合會,進行洪兵起義,故此他們操練的拳術被稱為洪拳。後來起義失敗,被清廷清算。於是以『少林』兄弟代替『洪門』成員,共尊南少林寺(福建莆田)為祖廟。當時5個武術社團主持人之傳說,演變為小說中的少林五老。

洪秀全傳教[编辑]

1843年,洪秀全廣東花縣創立拜上帝教。以自由傳教隱藏反清事業。由於廣州為清庭重點,謀反不易,故轉往廣西發展。

三合會[编辑]

李文茂起義/ 火燒瓊花會館[编辑]

咸豐四年(1854年),粵劇藝人李文茂陳開等率領梨園弟子,在佛山經堂古寺誓師起義。清政府為此,殘殺藝人,火燒瓊花會館,禁演粵劇。李文茂等後來轉往廣西會合梁培友、取得潯州成立大成國

火燒〈南〉少林寺[编辑]

清末時期,廣東三合會會簿中記載形成三合會歷史(非正史)的內容。內容指清帝康熙下令火燒少林寺的故事(最初未有指出是那所少林寺,後有學者研究後,指可能是指福建莆田已經不存在的南少林寺),五名少林長老(南少林五祖)逃離,及後於中國南方分別招收門徒,建山立堂,傳播反清種子。導致南方武術百花齊放。廣東洪、劉、蔡、李、莫,福建永春,佛山詠春,佛山戲班紅船等等。

真實的南拳長老[编辑]

有可能是太平天國期間,在廣東佛山一帶早期組織三合會的五個武術團體的領袖化名,他們加入洪門組織,重新整理南拳(統稱洪拳),互稱少林子弟。五枚是詠春派代表;至善是洪家蔡李佛代表;苗顯是花拳代表;白眉道人是佛山西樵山道教代表。馮道德可能是文化人士或是師爺一類。

五枚師太[编辑]

又稱五枚大師。相傳為廣東佛山所傳出之詠春拳的創派人物。亦是中國南方少林拳傳說之重要歷史人物少林五老之一。

至善禪師[编辑]

洪家拳的傳說[编辑]

洪家拳尊至善和尚為師祖。傳說乾隆年間[1]武當派[2]馮道德峨嵋派白眉道人勾結清兵火燒少林寺,將南派少林拳之發源地福建九蓮山少林寺夷為平地,至善禪師只帶洪熙官、方世玉和李翠屏3個徒弟南下廣東。[3]

洪家拳是陸亞采根據老洪拳創造了一套硬橋硬馬的伏虎羅漢拳,加入陳享花拳佛掌等摸橋擒拿手法。其後人稱此拳為洪熙官所創,便可以名正言順地使用清廷所忌諱之洪字。

從歷史來看,洪拳最早可以追蹤至廣州之陸亞采,背景應該是太平天國初期,傳黃麒英,再傳黃飛鴻。至於之前的歷史,則無從知之。[4]

少林永春拳〈朱頌民花洪拳〉的傳說[编辑]

據說得名於少林寺的永春殿,傳說方世玉[5]的師弟胡惠乾亦是在永春殿學習花拳的。

至善禪師於火燒少林寺後,逃避到廣東佛山、匿藏於佛山瓊花會館,在紅船工作,將少林拳藝傳授給田能及竇華寶,所以,弟子們都尊稱他們為田竇二師[6]由於紅船地方空間有限,故此改良成為貼身短橋手法。[7]

永春縣[编辑]

清初的反清團體,最有實力的,是福建泉州永春縣鄭成功。洪門中人稱他為洪姓爺。故洪拳〈不統一的地方拳系統稱〉亦匿稱永春拳〈不統一的地方拳系統稱〉。

白眉道人[编辑]

在1937年廣州恩寧路成立的道教至寶台,亦是香港青松觀之源頭。1942年冬季稱呂祖先師,特飛鸞乩示於廣州沙地「至寶台」壇堂,降下《至寶真經》一篇。據《至寶真經》一書所載,白眉先師是〈廣東佛山西樵山〉道教神仙,名叫白忠,生於1738年,天生白眉。曾經從軍,後來在西樵山修道,奉呂祖為師。

後來被部分東江龍形洪拳後人奉為宗師

南拳分流[编辑]

民國後,老洪拳發展成不同門派,而多沒有原來的始祖真實姓名。

  1. 洪家拳〈黃飛鴻系〉尊至善為始祖,洪熙官為祖師。
  2. 原洪勝〈姓〉佛拳、後正名蔡李佛尊至善為始祖,陳享為祖師。後佛山蔡李佛鴻勝尊張炎為宗師。
  3. 紅船鶴拳〈福建拳術〉後改永春拳,尊永春三娘為祖師。
  4. 詠春拳尊五枚師太為始祖,嚴詠春〈梁博儔妻〉為開山祖師,梁贊為宗師。

相關鏈接[编辑]

參考註釋[编辑]

  1. ^ [根據清末三合會會薄資料說,不是真實歷史。]
  2. ^ [乾隆年間根本沒有『武當派』及『峨嵋派』。可見純屬民初時期根據民間武俠小說托古而成的傳說。]
  3. ^ [根據清末武俠小說『萬年青』資料托古而成的傳說。]
  4. ^ [1]
  5. ^ [方世玉始見於『萬年青』,純屬故事人物。可見純屬近代托古傳說。]
  6. ^ [田竇二師是紅船中人或是粵劇從業員尊崇的第二祖師,第一祖師為華光,田竇二師與武術承傳無關。]
  7. ^ [2]