少林寺塔林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
初祖庵及少林寺塔林
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
所在 河南省郑州市登封
分类 古建筑
时代
编号 4-89
登录 1998年

少林寺塔林位于河南省登封市嵩山少林寺的西侧,这里是少林寺历代德高望重的僧侣的坟墓。这些僧侣圆寂后,他们的骨灰(尸骨)被放入地宫,然后在上面造塔,塔的大小、高低和层数的多少是由僧侣们生前佛学造诣的深浅、威望高低和功德大小来决定的,但也有一些身骨塔和衣钵塔。[1]少林寺塔林是中国佛教道场中现存规模最大、数量最多的塔群。现存唐、宋、元、明、清时期的砖石墓塔240多座,整个塔林占地约14000平方米。[2]少林寺塔林是综合研究中国古代砖石建筑雕刻艺术的宝库。

塔林概况[编辑]

塔林有现存有从唐代贞元七年(791年)至清代嘉庆八年(1803年)的砖石墓塔共243座。其中唐代塔有2座、宋代塔3有座、金代塔有6座、元代塔有40座、明代塔有138座、清代塔有10座。塔的层级一般是一到七级,但必須是其中的奇數。其高度都低于15米,每座塔基本都有塔铭和题记。塔的造型有四角、六角、柱体、锥体、直线形、抛物线形、瓶形、圆形以及独石雕刻等,其中以唐贞元七年的“法玩塔”、宋宣和三年(1121年)的“普通塔”、金正隆二年(1157年)的“西堂塔”、元初至元二十七年(1290年)的“中林塔”、明万历八年(1580年)的“坦然塔”和清康熙五年(1666年)的“彼岸塔”是塔林中最具代表性的塔。另外在塔林中偏东的地方有元初至元五年(1339年)的“菊庵长老寿塔”1座,后壁镶嵌的塔铭系少林首座日本“沙门邵元”撰文并书丹,它们是中日文化交流的实物资料。[3]

图库[编辑]

唐代塔 
少林寺塔林 
塔林 
塔林 
塔林 

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 少林寺:少林寺塔林. 
  2. ^ 少林寺塔林. 新华网. 2003-4-28. 
  3. ^ 少林寺塔林. 中国广播网. 2005-06-15.