少林寺 (1982年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
少林寺
The Shaolin Temple
JetLiTheShaolinTemple.jpg
基本资料
导演 张鑫炎
监制 廖一原
制片 梁廣建、陳霖
黃應章、陳文
编剧 薛后
盧兆璋
主演 李連杰
于海
丁嵐
于承惠
计春华
胡堅強
配乐作曲 王立平
摄影 刘凤林
周柏龄
剪辑 黃庭
顧志慧
李毓槐
張鑫炎
制片商 中原電影製片公司
片长 100 分钟
产地 英屬香港 英屬香港
中华人民共和国 中國大陆
语言 普通话
上映及发行
上映日期 香港 1982年1月21日  (1982-01-21)
中国日本 1982年  (1982)
菲律賓達沃 1982年9月30日  (1982-09-30)
葡萄牙 1984年5月25日  (1984-05-25)
法国 1990年7月25日  (1990-07-25)
发行商 東宝東和
票房 HK $16,157,801.00
前作与续作
续作 少林寺Ⅱ-少林小子

《少林寺》英文The Shaolin Temple)是1982年上映的一部香港拍摄的中国功夫片,讲叙的是少林寺僧人勇救唐王李世民的故事。导演为香港的张鑫炎,主演是李连杰于海丁岚计春华于承惠

《少林寺》插曲〈牧羊曲〉由王立平作词作曲,原唱郑绪岚

该片当年在中国红极一时,成为了功夫片的经典之作,也是一代功夫巨星李连杰的成名作。 香港票房达16,157,801港元,创下了香港功夫片票房的新纪录,香港观众人次突破100万。海外版权总收入超过2000万港元。

《少林寺》上影后给河南省带来了不可估量的文化、旅游效益。

《少林寺》最终总投资为200万港元

演员表[编辑]

拍摄经过[编辑]

1979年年初在北京召开国务院侨办会议。会议期间时任河南省中国旅行社(河南省旅游局)经理宋振华向新联影业公司负责人廖一原建议到河南拍摄一些纪录片、影片宣传河南的旅游情况,并推荐了少林寺。新联影业公司1952年在香港成立,专门拍摄粤语片,是香港最早利用国内名胜风景实景拍摄的电影公司。1961年李晨风导演的《苏小小》和《湖山盟》就是远赴杭州、苏州实景拍摄。

1980年初香港新联影业公司派出刘芳、陈文、林炳坤等到郑州筹拍电影《少林寺》。制片方选择的导演是陈文。陈文按照香港拍功夫片的习惯,全套演员均从河南省京剧团选择。花费掉了40万港元,拍出的样片不能令制片公司满意。廖一原向国务院主管港澳工作的廖承志做了汇报,廖承志指示香港的中资电影公司借此题材打一場经济和形象翻身仗,并借此打开日本的武打片电影市场。为此,1981 年由香港“长城电影制片公司”和“新联影业公司”联合成立了“中原电影制片公司 ”投拍《少林寺》。由长城电影制片公司的著名导演张鑫炎接拍执导《少林寺》。长城电影制片公司是在香港从事国语片创作的中资公司。张鑫炎早在1966年与傅奇联合导演的武侠片《云海玉弓缘》中,最早使用“吊钢丝”拍摄武打场面的特技,开创了现代新派武侠片潮流。

导演张鑫炎决定完全放弃陈文版样片,完全从头开始,《少林寺》片中所有参与“武戏”的演员都要从专业武术运动员中挑选,当时正好赶上北京国际武术邀请赛,他在这个比赛中找到了李连杰等十几位专业武术运动员。因此剧中的演员大都是没有任何表演经验的,对拍电影完全没有概念。 扮演“秃鹰”的计春华回忆说,“当时根本没有动作指导,拍谁的镜头谁自己设计动作。每次导演告诉你需要打多长时间,从哪儿到哪儿,我们就开始准备,然后他用录像机拍下来回去分镜头。”所以在《少林寺》中,有如此之多的打斗的长镜头。 剧组共有30多个演员,每个演员都要同时扮演五、六个角色,每场戏以不同的扮相饰演群众演员。

片中扮演“色空”孙剑魁回忆说,(拍片时)“第一次来到少林寺的时候,山上的荒草有一米之高,而且根本就没有路。寺里只有几个老掉牙的和尚,泥菩萨的身体已经坍塌了一半。”

电影《少林寺》的巨大成功,促进了在香港的中资电影机构的合并。1983 年11 月,“长城”、“凤凰”、“新联”和“中原”以及经营院线的南方公司,正式合并形成了一家集制片、发行、广告宣传等综合性电影企业——银都机构有限公司。由新联影业的廖一原担任董事长,长城电影的傅奇担任总经理。

外部鏈接[编辑]