尖吻南茴魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尖吻南茴魚
Prototroctes oxyrhynchus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 胡瓜魚目 Osmeriformes
科: 後鰭魚科 Retropinnidae
屬: 南茴魚屬 Prototroctes
種: 尖吻南茴魚 P. oxyrhynchus
二名法
Prototroctes oxyrhynchus
Günther, 1870

尖吻南茴魚Prototroctes oxyrhynchus),又名紐西蘭河鱒,是已滅絕胡瓜魚目,生活於紐西蘭的低地河流。牠們長約20至40厘米。

尖吻南茴魚像後鰭鮭生活在遠洋帶的淺水區。牠們於1800年代的夏天至冬天廣泛分佈在低地河流。牠們的生命週期可能如銀魚及後鰭鮭般,在淡水成長及產卵,初出生的幼魚會被沖到海洋生活幾個月。

尖吻南茴魚的數量在歐洲人到達紐西蘭後開始減少,早到1870年代就已經有學者提出牠們減少的問題。於1923年,巴克(Te Rangi Hīroa)在北島東面的羅托魯瓦河發現尖吻南茴魚。[2] 於1930年,大英博物館不知從何獲得了尖吻南茴魚的標本,有可能正是最後存活的尖吻南茴魚。[3] 自歐洲殖民開始後,向當地引入了鱒魚 ,並大量伐林,可能正是導致尖吻南茴魚滅絕的原因。

尖吻南茴魚的近親南茴魚仍然在澳洲生存著,對牠們的研究可以幫助了解更多尖吻南茴魚。

參考[编辑]

  1. ^ World Conservation Monitoring Centre. 1996. Prototroctes oxyrhynchus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006
  2. ^ David Day. The Doomsday Book of Animals. New York: The Viking Press. 1981. 
  3. ^ Froese, Rainer & Daniel Pauly, eds. (2006). Prototroctes oxyrhynchus in FishBase. 2006年March月 版本

外部連結[编辑]