尖吻鱘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尖吻鱘
Acipenser oxyrhynchus oxyrinchus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱘形目 Acipenseriformes
科: 鱘科 Acipenseridae
屬: 鱘屬 Acipenser
種: 美洲鱘 A. oxyrhynchus
亞種: 尖吻鱘 A. o. oxyrhynchus
三名法
Acipenser oxyrhynchus oxyrhynchus
Mitchell, 1815

尖吻鱘學名Acipenser oxyrhynchus oxyrhynchus),又名大西洋鱘(Atlantic sturgeon)是鱘科下的一個物種,也是世界上最古老的一種。它們分佈在加拿大新不倫瑞克省美國佛羅里達州東岸。美洲最初的殖民時期,它們的數量仍很豐富,但因過度漁獵及水質污染,以致數量大幅下降。它們現時已被列為極危,在有些地區甚至已經滅絕。它們的壽命可以達60歲,長達4.5米及重超過360公斤。

特徵[编辑]

尖吻鱘沒有鱗片,只有5行骨質的甲板。最大的標本可以重超過360公斤及接近4.5米長,一般則重130公斤及長1.8-2.4米。它們背部呈藍黑色及橄欖綠色,腹部白色。其吻較長,口邊各有4條鬚。

生命周期[编辑]

尖吻鱘6歲前都會留在汽水,期後才會游到海洋中。一直以來,短吻鱘都被誤認為是幼生的尖吻鱘。尖吻鱘要到7-23歲才達至性成熟,還要視乎性別溫度。當成熟後,它們會往上游產卵。雌魚一次可以產達80-375萬顆卵,但要每2-6年才會產卵一次。產卵後的雌魚會游回下游,但雄魚卻會留在上游直至冷水的增加。它們可能會回到海洋,或是留在近海岸線的地方。它們一般可以活到60歲,也曾有紀錄達100歲之齡。它們有也會完全跳出水面,但令其跳起的原因不明。[2]

經濟歷史[编辑]

最初尖吻鱘被認為是完全沒有價值的魚類。粗糙的魚皮經常弄穿漁網,令漁民轉而捕獵較具價值的其他魚類。但是,當利用尖吻鱘製成的產品出現後,其漁業十分興旺。在維吉尼亞州,它們的漁業十分具價值,比龍蝦所得的利潤還要高。在大西洋海岸的漁業主要是為食物、皮革及魚膠。於1800年代末,美國每年就有達300萬公斤的尖吻鱘出口。不過幾年之內就大幅下趺至只有1萬公斤。它們現時要是用來生產魚子醬

保育狀況[编辑]

由於長期的過度漁獵,尖吻鱘現時為瀕危物種,其保育主要是靠禁止捕獵。[1]美國政府並沒有將尖吻鱘列為全國性瀕危。不過有很多團體都留意它們受危的狀況,但卻沒有足夠資料將之列入保育範圍。

美國漁業學會(American Fisheries Society)認為尖吻鱘現正瀕危。切薩皮克灣是尖吻鱘在維吉尼亞州最後已確認的棲息地。於2007年5月,研究發現在整條河上發現只有175條尖吻鱘,其中15條長逾4.5米。[3] 另外在馬里蘭州於2005年至2006年就發現了捕獵了大量的尖吻鱘。[4]喬治亞大學也有在喬治亞州阿爾塔馬哈河(Altamaha river)進行對尖吻鱘的生態研究。

近年的研究發現波羅的海消失的是尖吻鱘而非以往相信的歐洲鱘。尖吻鱘是於約1300年前來到波羅的海,並取代了原住的物種[5] 有計劃將尖吻鱘由加拿大聖約翰河(Saint John river)重新引入到德國波蘭交界的奧得河在波羅的海的河口[6]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) St. Pierre, R. (U.S. Fish & Wildlife Service) (2006). Acipenser oxyrinchus ssp. oxyrinchus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-02-23
  2. ^ Maryland DNR Fisheries Service. Atlantic Sturgeon. Maryland Fish Facts. 2008-02-22 [2010-06-28]. 
  3. ^ Karl Blankenship. Biologists fail to successfully spawn two female Atlantic sturgeon. Bay Journal. 2007-09: 7. 
  4. ^ Maryland Department of Natural Resources. Reward for Live Sturgeon. [2008-08-08]. 
  5. ^ Arne Ludwig, Ursula Arndt, Sebastian Lippold, Norbert Benecke, Lutz Debus, Timothy L King, and Shuichi Matsumura. Tracing the first steps of American sturgeon pioneers in Europe. BMC Evol Biol. 2008, 8: 221. doi:10.1186/1471-2148-8-221. 请检查|doi=值 (帮助). 
  6. ^ Philip Bethge. Bringing the Sturgeon Back to Germany. Spiegel Online. 2006-10-31 [2010-06-28]. 

外部連結[编辑]