尖吻鲭鲨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尖吻鯖鯊
Shortfin mako.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 鼠鯊目 Lamniformes
科: 鼠鯊科 Lamnidae
屬: 鯖鯊屬 Isurus
種: 尖吻鯖鯊 I. oxyrinchus
二名法
Isurus oxyrinchus
Rafinesque, 1810
Isurus oxyrinchus distmap.png
異名
  • Isurus tigris africanus
    Smith, 1957
  • Lamna huidobrii
    Philippi, 1887
  • Isurus bideni
    Phillipps, 1932
  • Squalus cepedii
    Lesson, 1831
  • Isurus guentheri
    Murray, 1884
  • Isuropsis mako
    Whitley, 1929
  • Carcharias tigris
    Atwood, 1869
  • Isurus cepedii
    Lesson, 1830
  • Isurus tigris
    Atwood, 1869
  • Lamna guentheri
    Murray, 1884
  • Isuropsis dekayi
    Gill, 1862
  • Lamna glauca
    Müller & Henle, 1839
  • Isurus africanus
    Smith, 1957
  • Isurus spallanzani
    Rafinesque, 1810
  • Isurus glaucus
    Müller & Henle, 1839
  • Isuropsis glaucus
    Müller & Henle, 1839
  • Lamna oxyrhina
    Cuvier & Valenciennes, 1838
  • Oxyrhina glauca
    Müller & Henle, 1839
  • Oxyrhina gomphodon
    Müller & Henle, 1839

尖吻鯖鯊學名Isurus oxyrinchus),又名灰鯖鯊尖吻鯖鯊馬加鯊煙仔沙,是軟骨魚綱鼠鯊目鼠鯊科中體型較大的鯊魚。與牠的近親長鰭鯖鯊I. paucus)同屬鯖鯊屬

分佈[编辑]

尖吻鯖鯊分佈在溫帶熱帶的離岸海域。牠們是遠洋的物種,出沒於海面至水深150米處。牠們很少會在水溫低於16℃的地方出現。

尖吻鯖鯊在世界各地都可以見到。在西大西洋,可以從阿根廷墨西哥灣加拿大新斯科舍。在加拿大牠們不怎麼繁盛,原因是牠們較喜歡溫暖的海水,但也不算稀少。尖吻鯖鯊亦會出現在劍魚的同一海域,因為劍魚是牠們的食物來源,而兩者均喜歡相似的生活環境。

深度[编辑]

水深0至740公尺。

解剖及外觀[编辑]

尖吻鯖鯊的外觀
Isurus oxyrinchus

尖吻鯖鯊完全成長可達2.75米長,最重的達至800公斤,背部呈青色,復部則呈白色。雖然雄性與雌性的生長率差不多一致,但相信雌性較長壽,且較雄性大及重。尖吻鯖鯊最廣為人知的是牠們在水中的速度及躍起的能力。曾試過一隻憤怒的尖吻鯖鯊從水面躍起至船上。尖吻鯖鯊比其他的鯊魚有較好的水動力學形狀,加上鼠鯊科一般的好氧肌肉質量較高,可見牠們有驚人的速度。

尖吻鯖鯊的身體光滑細長,鼻端呈長錐形。牠的胸鰭很短,尾鰭呈半月形。尾巴底部有明顯的龍骨。第二背鰭較第一背鰭細很多。牙齒幼長及輕微彎曲,當嘴巴緊合時仍可看見牙齒。尖吻鯖鯊的背部呈金屬青色,而腹部呈白色。

飲食[编辑]

尖吻鯖鯊主要以硬骨魚為食,包括鯖魚鮪魚鰹魚劍魚,但亦會吃其他鯊魚鼠海豚科海龜

行為[编辑]

尖吻鯖鯊的速度紀錄為每小時50公里,亦有報告指牠們可以達至每小時74公里。[2] 牠們可以躍起達9米高。由於其速度及敏捷,牠們被用來作為狩獵的對象。牠們是高度遷移性的。牠們亦是四種恆溫鯊魚之一,這可以幫助牠們游得更快。

尖吻鯖鯊的壽命仍是個謎,懷疑牠們可以達到11至23歲。

生殖[编辑]

尖吻鯖鯊是卵胎生的。妊娠期約為15至18個月。在尖吻鯖鯊母體內的胚胎會互相消耗對方來取得養份,這是子宮內同類相食

雌性尖吻鯖鯊一般在體長達3米時會性成熟。於妊娠期的15至18個月內,發展中的胚胎會在子宮內吃未受精卵。4至18隻生存的幼鯊會在深冬及初春出生,出生時約70厘米長,在發展期間牠們不會有胎盤連接。估計雌性在產下幼鯊後須休息18個月。

經濟利用[编辑]

食用魚,適合各種烹調,魚鰭可做成魚翅,皮後可做成皮革,顎骨和牙齒可做成裝飾品,魚肝可製成魚肝油

註腳[编辑]

  1. ^ More oceanic sharks added to the IUCN Red List, 新聞稿. IUCN. 2007-02-22 [2007年2月25日]. "The global threat status was heightened for shortfin mako, a favorite shark among commercial and recreational fishermen, from Near Threatened in 2000 to Vulnerable today." 
  2. ^ R. Aidan Martin. Biology of the Shortfin Mako. ReefQuest Centre for Shark Research. [2006-08-12]. 

參考[编辑]

外部連結[编辑]